Вчера инвестбанк "Ренессанс Капитал" раскрыл отдельные показатели деятельности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2010 год. Согласно данным на 31 декабря, активы банка выросли на 65%, до $5,3 млрд. Доходы "Ренессанс Капитала" по итогам года составили $336 млн: большая их часть была обеспечена подразделением по торговле ценными бумагами и брокерских услуг ($208,5 млн). Инвестбанковское управление заработало $85,1 млн. На процентные доходы пришлось $42,9 млн. Впрочем, расходы "Ренессанс Капитала" оказались еще выше: за год они составили $356 млн, в результате банк закончил год с чистым убытком $33,7 млн, против чистой прибыли по итогам 2009 года — $12,7 млн. Как пояснил финансовый директор "Ренессанс групп" Питер Макналти, продемонстрированный финансовый результат не учитывает положительную переоценку стоимости пакета акций РТС (8,21%), принадлежащего "Ренессанс Капиталу", которая составила $25 млн из-за особенностей учета по МСФО.

Ближайший конкурент "Ренессанс Капитала" — приобретенная недавно Сбербанком "Тройка Диалог" по итогам финансового 2010 года (заканчивается 30 сентября) получила чистую прибыль в размере $43 млн. Впрочем, в отличие от "Ренессанса Капитала", она отчитывается по стандартам US GAAP, что позволило ей учесть в составе доходов переоценку ценных бумаг "Трансаэро" и РТС на общую сумму $44,1 млн. Годовая отчетность еще одного крупнейшего игрока на инвестбанковском рынке — "ВТБ Капитал" — пока недоступна.

Инвестбанк "Ренессанс Капитал", созданный в 1995 году, входит в инвестиционно-банковскую группу "Ренессанс групп". В сентябре 2008 года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела 50% минус 1/2 акции "Ренессанс Капитала". Остальная часть инвестбанка принадлежит "Ренессанс групп", контролируемой менеджерами инвестбанка.

Рост расходов в "Ренессанс Капитале" объясняют инвестициями в развитие бизнеса и международной экспансией. "Убыток был зафиксирован из-за увеличения расходов на развитие банка,— говорит Питер Макналти,— большая часть из них — расходы на персонал: мы увеличили штат сотрудников на 200 человек, до 906". Всего расходы на персонал "Ренессанс Капитала" составили $203,9 млн, что на 17% больше, чем в 2009 году, при этом на бонусы банк потратил порядка $120 млн, что на $15-20 млн больше, чем годом ранее.

Остальные расходы пришлись на инвестиции в инфраструктуру банка и международную экспансию. В прошлом году "Ренессанс Капитал" приобрел южно-африканского брокера BJM Securities (за $28,2 млн) и открыл новые офисы в ЮАР ("Ренессанс групп" имеет офисы в Нигерии, Кении, ЮАР, Гане, Зимбабве и Замбии) и в Гонконге, создав одновременно с этим совместные предприятия с игроками в Индии, Сербии, Монголии и Корее. Общий объем расходов на международную экспансию в группе не раскрывают.

В структуре доходов наиболее весомая доля от иностранного бизнеса приходится на Африку — 18%, основной же доход "Ренессанс Капиталу" по-прежнему приносит российский бизнес — 75%. Однако в ближайшем будущем в "Ренессанс групп" ожидают роста доли в доходах инвестиционно-банковского бизнеса в Африке и Азии. По словам господина Макналти, не исключено дальнейшее расширение географического присутствия "Ренессанс Капитала". "Нам интересен турецкий рынок, а также некоторые страны Восточной Европы",— говорит он.

По мнению экспертов, увеличивать расходы "Ренессанс Капитал" вынужден на фоне роста активности госигроков в российском инвестбанкинге. "Чтобы не растерять команду и восполнить потери сотрудников, которые произошли в кризис (до кризиса численность персонала инвестбанка составляла 1145 человек.— "Ъ"), "Ренессанс Капитал" должен конкурировать по зарплатам с глобальными банками и госигроками, возможности которых в этом смысле шире",— отмечает руководитель управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никита Потрахин. "Конкуренция на российском инвестбанковском рынке и в странах СНГ растет, и частному инвестбанку становится сложно ее выдерживать: в результате "Ренессанс Капитал" вынужден диверсифицировать бизнес, выходя в другие регионы, что требует существенных инвестиций",— говорит аналитик Moody`s Владлен Кузнецов. Согласно данным Tomson Reuters, в 2010 году по завершенным сделкам M&A на российском рынке "Ренессанс Капитал" опустился с 6-го на 20-е место, в то же время он существенно усилил свои позиции на рынке IPO/SPO в EMEA, заняв по итогам прошлого года 12-е место, тогда как в 2009 году не входил даже в топ-20.

"Учитывая состояние рынков и инвестиции в развитие бизнеса, незначительный убыток, полученный "Ренессанс Капиталом" по итогам прошлого года — неплохой результат",— говорит Питер Макналти. В 2010 году "Ренессанс Капитал" продолжил реализацию своей стратегии построения ведущего инвестиционного банка, работающего на развивающихся рынках, говорит гендиректор группа ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов. "Мы полностью разделяем эту стратегию и связанные с ней инвестиции и поддерживаем менеджмент компании",— добавляет он.

Источник: Коммерсантъ