"За прошлый год куплено из золотовалютных резервов $1,5 млрд, а за март нынешнего - $500 млн. Потребности в валюте растут, хотя на руках у людей валюты больше, чем у государства - порядка $11 млрд. Предприятиям золотовалютные резервы решено не продавать, но и забирать у них государство не будет. Каждое предприятие должно научиться зарабатывать себе валюту. Нам необходимо как минимум 50% продукции поставлять на экспорт", - приводятся в газете слова П.Прокоповича.

Представитель НББ подтвердил агентству "Интерфакс-Запад", что "приведенные в публикации данные о чистом спросе населения на инвалюту в марте, в принципе, соответствуют предварительным статданным за три недели марта". Комментируя заявление о том, что государство не будет забирать у предприятий валюту, представитель НББ отметил, что "имеется в виду за исключением обязательной продажи валютной выручки - 30%".

Ранее также сообщалось, что НББ в условиях ажиотажного спроса населения с 22 марта прекратил продавать банкам инвалюту для подкрепления пунктов обмена валют. Между тем, пока сохраняет силу рекомендация НББ банкам ограничивать колебания обменного курса при сделках с населением коридором 2% к официальному курсу, хотя с 28 марта соответствующий коридор при сделках банков с предприятиями был увеличен до 10% к официальному курсу.

Источник: ИА «Финмаркет»