Таким образом, с 1 апреля 2011 г. резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме - за 1 рабочий день до проведения торгов. Это означает, что объемы валютных резервов Республики начинают стабилизироваться, и проблема с наличной валютой в банковской системе, которая имела место недавно, в настоящий момент снята, - отмечают аналитики UFS Investment Company.

Удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом приоритетности направлений ее использования: для оплаты за медикаменты, за поставленный природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей.

"Банкам, подавшим заявки на покупку иностранной валюты в период действия 30-дневного срока резервирования средств, будет предоставлено право перенаправления их для участия в торгах 1 апреля 2011 г.", - говорится в сообщении НББ. Правительство республики также планирует в кратчайшие сроки нарастить золотовалютные резервы и за счет других источников, в частности, поступлений от приватизации и привлечения российского госкредита в рамках поддержки союзного государства, а так же кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Как считает Павел Василиади, директор аналитического департамента UFS Investment Company, для ограничения существующих валютных рисков необходимо и далее ужесточать фискальную и монетарную политику, в частности, за счет снижения госрасходов и объемов кредитования в рамках госпрограмм и ограничить предоставление ликвидности госбанкам на нерыночной основе. "Также, - продолжает эксперт, - для возврата доверия к национальной валюте целесообразно поддерживать процентные ставки в реальном выражении, на положительном уровне. В конечном счете, названные выше меры макроэкономической корректировки, по нашему мнению, позволят избежать ступенчатой девальвации белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам, и тем самым обеспечить финансовую и экономическую стабильность в стране, в долгосрочной перспективе".

Кроме того, в UFS Investment Company считают, что Белорусские еврооблигации - хороший инструмент для прироста доходности. Таким образом, по мнению экспертов, в Беларуси введены комфортные условия, как для международных инвесторов, так и для местных банков Беларуси по торговле в валюте, и это положительно скажется на рейтинге страны и на еe суверенных бондах.

Источник: Интерфакс