Из опрошенных Рейтер экономистов повышение ставки рефинансирования прогнозируют лишь 6 человек из 18, а увеличение депозитной ставки - 15 из 17. В пользу повышения норм резервирования с 1 апреля высказались 10 экспертов из 15.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ

Инфляция в России замедлила темпы роста в последнюю неделю и в марте может оказаться в рамках прогноза ЦБ РФ - 0,6 процента.

"Низкое значение недельного индекса потребительских цен поддерживается резким замедлением динамики цен на плодоовощную продукцию (картофель даже дешевеет последние несколько недель, что нехарактерно для этого времени года) и продолжением снижения цен на бензин на фоне сохранения административного давления на нефтяные компании", - указывает Максим Орешкин из Crédit Agricole.

"По всей вероятности, по итогам марта рост цен составит порядка 0,6 процента, что предполагает годовую инфляцию на уровне 9,5-9,6 процента", - пишет ВТБ Капитал.

Первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев говорил на прошлой неделе, что с февраля властям удалось переломить тенденцию ускорения инфляции (год к году), которая уже не станет двузначной.

Промышленное производство в РФ выросло в феврале на 5,8 процента, что оказалось ниже прогноза аналитиков (7,2 процента).

Инвестиции в основной капитал снизились в годовом выражении на 0,4 процента, доходы населения опустились на 1,5 процента, розничный оборот вырос на 3,3 процента, превысив прогноз.

"Макроэкономическая статистика за февраль была умеренно- позитивной, но это ничто иное, как восстановление после плохого января", - пишет Райффайзенбанк.

ДЕЙСТВИЯ ЦБР

Ужесточение политики ЦБ продолжится, уверены многие экономисты.

"Мы продолжаем ожидать повышения депозитных ставок (на 25 базисных пунктов) и нормативов обязательных резервов (на 50/100 базисных пунктов) на заседании совета директоров Банка России в пятницу", - сообщает Орешкин.

"Наблюдаемое в последнее время снижение инфляции вряд ли станет серьезным аргументом против дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банком России. Кроме того, избыток рублевой ликвидности сейчас находится практически на максимальных значениях, что является признаком слишком мягкой денежно-кредитной политики", - уверены аналитики ВТБ Капитала.

В связи с этим ЦБ завтра решит повысить все ключевые ставки на 25 базисных пунктов и нормы обязательных резервов на 50-100 базисных пунктов, ожидает ВТБ Капитал.

Райффайзенбанк прогнозирует, что ЦБР сделает в марте паузу, учитывая, что в прошлом месяце повышение ставок уже было:

"Вырисовываются перспективы дальнейшего замедления роста цен в ближайшие месяцы. Одновременно с этим развитие экономики продолжает оставаться неустойчивым. В такой ситуации центральному банку будет очень трудно обосновать агрессивное ужесточение политики".

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики Goldman Sachs:

"Мы ожидаем, что ЦБ РФ сохранит свои ключевые депозитные и кредитные ставки без изменения в пятницу на заседании совета директоров. Мы также ожидаем, что резервные требования останутся неизменными".

Хотя некоторые недавние данные посылали смешанные сигналы (разочарование на счет роста инвестиций в последние два месяца), восстановление экономики идет и потребление вместе с инвестициями прибавят в ближайшие месяцы. Укрепление рубля помогло удержать инфляцию под контролем, и будет продолжать это делать, считают в Goldman.

"По этим причинам мы считаем, что в то время как цикл ужесточения политики начался, ЦБ РФ будет удерживать ставки на достигнутых уровнях в этом месяце, и основное повышение ставок произойдет во второй половине года", - пишет Goldman Sachs.

Они ждут роста депозитной ставки ЦБР на 150 базисных пунктов, а ставки репо - на 125 базисных пунктов к концу года.

РЕАКЦИЯ РЫНКОВ

Если ЦБР повысит депозитную ставку и нормы резервирования, реакцией рынка на такое решение будет небольшой рост ставок NDF в короткой части кривой (сроком до 6-ти месяцев) и небольшое позитивное влияние на рубль, уверен Орешкин.

Павел Пикулев из Газпромбанка сказал, что на любой ужесточение политики рынки отреагируют довольно спокойно, но повышение ставок сулит выгоды для рубля и может повлечь рост доходности облигаций.

Если ЦБР решит сохранить ставки неизменными, рубль может снизиться:

"Мы ожидаем, что признаки стабилизации инфляции станут препятствием к очередному повышению процентных ставок ЦБ в этом месяце, и считаем данное обстоятельство потенциально негативным для курса рубля", - пишет Владимир Осаковский из UniCredit.

Источник: Reuters