Вчера Сбербанк снизил ставки по долларовым депозитам на 0,4—1,25%. Теперь «Депозит» Сбербанка можно открыть под 1,35—3,75%, «Пополняемый депозит» под 1,35—3,3%, вклад «Мультивалютный» привлекается под 0,01—3,15%, а «Особый» — под 1,3—5,3%. Максимальные ставки в основном распространяются на самые крупные вклады, открываемые на срок два года. При этом доходность депозитов в евро Сбербанк оставил без изменений. Максимальные ставки по вкладам в этой валюте варьируются от 3,75 до 4,75%. В рублях ставки остались также без изменений.

«Решение о некотором снижении ставок по депозитам в долларах у нас было принято уже давно, — сообщил вчера президент Сбербанка Герман Греф. — Ставка была в рынке. Ее снижение — это управление источниками ликвидности. Это небольшое снижение некоторых долларовых привлечений. Вот и все». Как пояснил РБК daily директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов, ставки в долларах в наибольшей степени стали соответствовать паритету валют. «Они завышены по сравнению со ставками, пересчитанными через кросс-паритет валют. И на сегодняшний день ставки по долларам на российском рынке оказались сильно оторванными от этого паритета», — сказал г-н Морозов.

Сбербанк, снижая ставки в долларах, постепенно приближается к тарифам «дочек» ино­странных банков. Так, в Райффайзенбанке ставки по долларовым депозитам варьируются от 0,4 до 1,5% на срок до полугода и от 1 до 2,1% на срок до двух лет, в ЮниКредит Банке — от 0,1 до 0,7% на срок до полугода, от 1,5 до 2,25% на срок до двух лет. В Банке Сосьете Женераль Восток на срок до полугода можно положить под 1—1,5% годовых, на год — под 1,5—2% годовых.

«Снижение Сбербанком ставок по депозитам связано с тем, что он продолжает испытывать сильный приток, — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. — За прошлый год прирост составил 27%, и после слабого января в феврале опять был хороший рост. «Сбербанк является маркетмейкером на рынке привлечения, и все банки ориентируются на его ценовую политику», — отмечает президент Первого республикан­ского банка Людмила Лебедева.

Источник: РБК Daily