В интервью Bankir.Ru аналитик банка «Открытие» Тибор Бокор рассказал, почему возникла такая оценка.

- Оценка социальной сети Facebook в $76,4 млрд., данная аналитиками банка «Открытие», стала сенсационной новостью. Как аналитикам российского банка пришло в голову оценить непубличную компанию?

- Действительно, это прецедент: непубличная компания оценена банковскими аналитиками впервые. Думаю, иностранные банки просто постеснялись произвести подобную оценку. Мы потратили полгода на это в рамках инвестиционного заключения по компании Mail.ruGroup, значительную долю стоимости которой как раз и составляют принадлежащие ей акции Facebook. По нашим оценкам, это около 31% от стоимости. Мы применили свою модель оценки, и у нас получились такие данные.

- Но это же запредельная сумма! На основании чего аналитики делают подобные выводы?

- В нашей модели мы оцениваем 100-процентный пакет Facebookв $76,4 млрд. Это на 53% выше оценки, рассчитанной на основе последней сделки. По нашим прогнозам, к 2015 году доход Facebook достигнет $16,8 млрд. Показатель «стоимость компании» социальной сети в 2015 году оценивается в $134,7 млрд. Если провести дисконтирование с применением 12-процентной ставки, то получается наш вывод. 

- За счет чего компания может столько заработать?

- Есть несколько денежных полноводных ручьев, даже рек. Во-первых, доходы от рекламы в социальных сетях будут только увеличиваться, потому что в геометрической прогрессии растет абонентская база. Миллионы людей выходят в социальные сети, как только у них появляется свободная минутка. Миллионы «сидят» в них чуть ли не круглосуточно и проводят время за различными играми. Сегодня на данную компанию приходится примерно 2,7% общемирового рекламного бюджета. Но есть все основания считать, что через пару лет эта цифра вырастет до 20%.

А поскольку технологии развиваются очень быстро, то наши оценки можно считать еще скромными. Сегодня 32% всех мировых пользователей сети Интернет зарегистрированы в Facebook, это 620 миллионов людей. А к 2015 году, по нашим оценкам, их число может вырасти до 41%. Количество людей, зарегистрированных в социальных сетях, будет расти гораздо быстрее, чем число пользователей Интернета. Да что там говорить, скоро Facebook будет почти в каждом мобильном телефоне.

- То есть это вовсе не «наполеоновская» оценка?

- Это адекватные подсчеты, основанные на прогнозах динамичного роста данного рынка. Мы считаем нашу оценку справедливой, учитывая тот факт, что компания может напрямую получать доход от абонентов, которые «размножаются» как вирус.

- Как отреагировал финансовый мир на сенсационное открытие аналитиков «Открытия»?

- Я бы не назвал это сенсацией. Это реальность, которую позволяет видеть наш опыт. Конечно, нам было бы интересно узнать, что думает о нашем мнении Facebook, но он это не комментирует в силу своей непубличности. Что ж, подождем до первой сделки, и увидим, правы мы были или нет.