Поручение утверждено главой государства по итогам совещания о формировании в РФ международного финансового центра, состоявшегося 4 марта.

"Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации... обеспечить признание международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности", - говорится в сообщении.

Ответственными за выполнение поручения назначены министр финансов Алексей Кудрин и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Медведев поручил также до 1 октября обеспечить разработку и принятие плана дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности на основе МСФО.

В нем, сообщается на сайте, должны быть предусмотрены сроки завершения работ "по приведению российских стандартов бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с МСФО", разработаны меры по подготовке специалистов для составления, аудита, использования, контроля отчетности по МСФО.

Как говорил Кудрин на совещании 4 марта, стандарты МСФО могут начать применяться в РФ с 2012 года. По его словам, уже в марте этого года может быть заключено соглашение с международным фондом МСФО, после чего РФ получит для анализа стандарты, которые потом будут адаптированы для нашей страны.

Закон "О консолидированной финансовой отчетности" был принят в июле 2010 года, он распространяется на кредитные, страховые и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке ценных бумаг. Обязательная годовая консолидированная финансовая отчетность будет представляться акционерам, инвесторам и прочим участникам рынка, а также передаваться в уполномоченное федеральное ведомство. Кредитные организации предоставляют ее в ЦБ.

Под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменении финансового положения отечественных или иностранных организаций, группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО.

Как разъяснял РИА Новости директор профильного департамента Минфина Леонид Шнейдман, использование МСФО в РФ направлено на создание привлекательного инвестиционного климата, повышение деловой культуры, совершенствование бухгалтерского учета и системы информирования рынка о финансовом положении компаний.

При этом Шнейдман подчеркивал, что власти РФ не ставят цель отказаться от национальных стандартов бухгалтерского учета. Речь идет о том, чтобы для консолидированной отчетности групп компаний использовать исключительно МСФО, а для отчетности юридических лиц (так называемой индивидуальной отчетности) будут по-прежнему использоваться российские стандарты бухучета.

По данным Минфина, сейчас 36% крупных российских компаний уже осуществляют учет по МСФО. Однако ряд крупных компаний пользуются американскими стандартами. Минфин допускает в рамках переходного периода, что для некоторых компаний до 2015 года отчетность будет составляться по американским правилам, а затем они должны будут перейти на МСФО.

Источник: РИА Новости