Подводили итоги непростого, но интересного 2010 года участники мероприятия в слегка расслабленном весеннем режиме. Праздничная атмосфера заполнила все квадратные сантиметры большого зала и сердца банкиров-единомышленников. Ведь в 2011 году все протокольно-торжественные события пронизывает юбилейный позитив Ассоциации российских банков, которая 27 марта отметит свой 20-й день рождения.

Радужный настрой не смогло испортить даже отсутствие нового заместителя мэра Москвы Андрея Шаронова, который должен был поведать коллегам о приоритетах развития города Москвы и роли кредитных организаций в их реализации. Председатель совета МБС Гарегин Тосунян объяснил, что мэр Москвы Сергей Собянин назначил совещание и вызвал всех. «Честно говоря, в ближайшие несколько дней г-н Шаронов мной приглашен на четыре мероприятия, и я, откровенно, не сильно рассчитывал, что во всех четырех мероприятиях он будет участвовать. Это, конечно, вызвало бы у руководства Москвы вопросы, где он больше присутствует. Поэтому будем снисходительны», - призвал Тосунян.

Гости представительного собрания не обиделись на г-на Шаронова, благо недостатка в высокопоставленных докладчиках не было. Выступили заместитель начальника МГТУ Банка России Карен Галустьян, заместитель руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Александр Карпов, генеральный директор МБС Валерий Шипилов и, конечно же, сам Гарегин Тосунян, подробные, обстоятельные, чуть ироничные комментарии которого сопровождали каждое выступление.

Впрочем, содержательная часть в случае с каждым оратором отступила на второй план: более важной, по ощущениям Bankir.Ru, в этот погожий мартовский день стала эмоциональная составляющая собрания. Легкое волнение, которое переполняло членов МБС, связано с кадровыми перестановками в руководстве города на семи холмах. «Я хотел бы, чтобы мы выразили глубокую благодарность бывшему руководству правительства Москвы. И особенно я хотел бы, чтобы мы подчеркнули эту благодарность и Юрию Михайловичу Лужкову, и Юрию Витальевичу Росляку, который все эти годы с нами очень плотно работали, потому что МБС всегда тесно взаимодействовал с московским правительством и практически на всех мероприятиях МБС и АРБ всегда это присутствие и реальные партнерские отношения были невооруженным глазом видны. И я думаю, мы также комфортно будем работать с новым руководством», - выразил надежду Гарегин Тосунян. Его спокойный и уверенный тон – явное свидетельство того, что комфортное сотрудничество уже в разгаре.

О чем же поведали своим партнерам докладчики? О разных, интересных и актуальных для банковской системы цифрах, явлениях и трендах. Так, к примеру, статистика, которую озвучил Галустьян, свидетельствует о бесспорном лидерстве Москвы в структуре российского банковского рынка: по состоянию на 1 января 2011 года в России насчитывалось 525 московских кредитных организаций. Более 80% капитала, 86% активов, 85% вкладов населения и 88% кредитов реальному сектору приходится на столичные банки. Самые насущные вопросы московского банковского надзора – наблюдение за деятельностью игроков, которые позволяют себе процентные ставки по вкладам выше среднерыночных значений и чрезмерно бурные темпы прироста частных депозитов и оценка рисков банков на собственника.

Доклад генерального директора МБС, исполнительного директора АРБ Валерия Шипилова был посвящен этапам становления банковских ассоциаций, сотрудничеству МБС и АРБ. «Это два взаимодополняющих института, взаимосвязанных друг с другом», - сказал, комментируя доклад, Тосунян.

Александр Карпов, заместитель руководителя департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, в своей речи порадовал кредиторов и их заемщиков из сегмента МСП: «Сейчас мы можем говорить, что с ситуацией мы справились. Мы не уничтожили сектор малого и среднего бизнеса, а, наоборот, его поддержали, прежде всего, благодаря позиции банков Москвы».

10 марта к регалиям Андрея Бородина добавилась приставка «экс»: Андрей Фридрихович теперь - бывший член МБС. «Он является членом совета АРБ, и поэтому освобождается от членства в совете МБС. Вопрос членства в совете АРБ – это уже другой вопрос», - обстоятельно разъяснил Гарегин Тосунян причину «освобождения».

Повестка годового собрания и все основные ее вопросы (исключение Бородина и других банкиров из совета, выход из МБС некоторых банков, новый состав совета МБС) доставила всем участникам мероприятия удовольствие: банкиры голосовали по всем пунктам быстро, непринужденно, не задавая вопросов. Приятно было наблюдать за таким единодушием: в нашей сложной жизни гармонию высшего порядка, которая характеризует эффективные партнерские отношения МБС и дружественных ему структур, редко где встретишь.