Разговоры о том, что одна из старейших и крупнейших в России инвестиционных компаний, "Тройка Диалог", вскоре перейдет под контроль Сбербанка, ведутся уже давно. Но сейчас из разряда слухов все перешло в разряд подтвердившихся фактов.

Председатель совета директоров "Тройки" Рубен Варданян объявил в пятницу утром сотрудникам компании о том, что достигнута договоренность о сделке со Сбербанком, сообщили агентству "Интерфакс" несколько источников в "Тройке Диалог".

Переговоры о приобретении "Тройки Диалог" Сбербанк ведет с ее акционерами с августа прошлого года. В феврале наблюдательный совет Сбербанка одобрил подходы кредитной организации по развитию инвестиционного банковского направления. После этого решение по развитию инвестбизнеса Сбербанка перешел в компетенцию правления банка. Банк не исключал двух вариантов его развития: приобретение российской инвесткомпании или создание бизнеса с нуля.

Источники агентства "Интерфакс" сообщали, что Сбербанк может оценить "Тройку Диалог" в 1,4-1,5 капитала, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Standard Bank, который вошел в капитал "Тройки Диалог" в 2009 году, сообщил, что Сбербанк приобретет "Тройку Диалог" за $1 млрд и совершит дополнительные выплаты по результатам работы "Тройки Диалог", передает агентство Bloomberg.

Накануне глава Сбербанка РФ Герман Греф подтвердил вероятность покупки ИК "Тройка Диалог". "Факта сделки нет, интерес есть. Я не исключаю, что подобного рода сделка может быть", - сказал он на пресс-конференции в Минске в четверг.

Тогда Г.Греф отказался раскрыть планы Сбербанка по созданию инвестбизнеса, но отметил, что кредитная организация находится "в активной стадии решения вопроса".

Источник: ИА «Финмаркет»