В целях дальнейшей капитализации банков правительство РФ и Банк России примут меры по внесению изменений в законодательство, предполагающих установление новых требований к минимальному размеру капитала банков.

В документе отмечается, что важным условием развития банковского сектора и повышения устойчивости кредитных организаций является увеличение размера собственных средств (капитала), улучшение его качества и обеспечение достаточного уровня покрытия капиталом принимаемых кредитными организациями рисков.

В этой связи меры, направленные на увеличение капитальной базы кредитных организаций, являются одними из ключевых в развитии банковского бизнеса в России, подчеркивается в документе.

В настоящее время минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей, с 1 января 2012 года он будет повышен до 180 млн рублей для всех банков, в том числе для тех, к которым ранее применялась "дедушкина" оговорка.

Ранее сообщалось, что вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предлагал увеличить уровень минимального размера собственного капитала банков до 1 млрд рублей с 2015 или 2016 года. В то же время глава Банка России Сергей Игнатьев выступил против резкого повышения требований к минимальному размеру собственного капитала банков РФ.

Источник: ИА «Финмаркет»