"Члены совета директоров Банка Москвы не были уведомлены о проведении первого заседания совета директоров 21 февраля 2011 года. Заседание состоялось сразу по окончании собрания акционеров Банка Москвы с нарушением порядка извещения. Члены совета директоров не были оповещены ни о месте, ни о времени, ни о повестке проведения заседания. Это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права", - говорится в сообщении ВТБ.

В понедельник собрание совета директоров Банка Москвы избрало новый состав совета директоров банка из 15 человек, в который вошли семь представителей основного акционера - правительства Москвы (46,48%), в том числе: пять топ-менеджеров ВТБ, претендующего на покупку Банка Москвы, и два заместителя столичного мэра.

Миноритариев в новом совете представляют восемь человек, включая четырех топ-менеджеров Банка Москвы. Крупнейшим миноритарным акционером банка с долей в 20,32% является его президент Андрей Бородин совместно с партнером Львом Алалуевым.

Первое заседание совета директоров Банка Москвы в новом составе состоялось в понедельник сразу после окончания собрания акционеров, на нем присутствовали восемь представителей миноритарных акционеров. Совет избрал своим председателем первого вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, подтвердил принятое на предыдущем заседании совета директоров решение об отмене внеочередного собрания акционеров 4 марта по перевыборам президента банка, а также перенес дату годового собрания акционеров с 3 мая на более ранний срок.

ВТБ 14 февраля принял решение о поэтапной покупке 100% акций Банка Москвы, начав с доли столичного правительства в 46,48%, которая включена в план приватизации на этот год. Одновременно, по информации источников в совете директоров ВТБ, должен был быть приобретен принадлежащий московским властям 25-процентный пакет Столичной страховой группы (ССГ), которой принадлежит 17,32% акций Банка Москвы. Затем предполагалось провести переговоры о выкупе пакетов миноритариев.

Глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что госбанк рассчитывает приобрести опорный банк столичного правительства до середины этого года. По словам столичного вице-мэра Андрея Шаронова, заявка ВТБ является единственным реальным предложением по покупке доли города в Банке Москвы, и пакет не будет выставлен на конкурс. ФАС одобрила ходатайство ВТБ о покупке 100% голосующих акций Банка Москвы.

При этом московское правительство рассчитывало обеспечить менеджерам ВТБ контролирующие позиции в банке еще до заключения сделки. Из 29 кандидатов, выдвинутых на сегодняшнем собрании в новый состав совета директоров, 11 человек - менеджеры ВТБ. Из них прошли в совет только пятеро.

Не был избран в совет и кандидат от Внешэкономбанка - директор департамента финансовых институтов ВЭБа Александр Зеленов, хотя это предусмотрено соглашением о предоставлении банку субординированного кредита.

Источник: РИА Новости