"ЕЦБ уверен, что нынешнее повышение инфляции - временное, связанное с ценами на некоторые виды сырья. Мы надеемся, что она начнет замедляться снова в концу года", - сказал Гонсалес-Парамо в интервью газете ABC.

"Но если это не произойдет, нам придется повысить ставки. Мы не можем позволить инфляции выйти из-под контроля. Потеря уверенности в том, что инфляция зафиксирована, имеет очень серьезные негативные последствия".

В прошлый четверг ЕЦБ сохранил ключевую ставку на рекордном минимуме 1,0 процента годовых и придержал слухи о скором повышении ставки, сказав, что более высокая, чем ожидалось, инфляция в декабре, не изменила его оценку среднесрочных ценовых рисков.

Гонсалес-Парамо исключил вероятность стагфляции в еврозоне, но признал, что Испания - это "отдельная ситуация", так как ей необходимо выдержать влияние десятилетнего бума в секторе недвижимости, который "прокис".

"Испания ищет новый путь. Ей нужно изменить направление своих ресурсов. Необходимо больше структурных реформ", - сказал он.

Источник: Reuters