"Мы рассматриваем сейчас варианты решения этого вопроса, может быть, в менее жестком варианте, чем это было вначале предложено", - сказал он. При этом А.Симановский отказался называть конкретные цифры по коэффициенту резервирования.

Директор департамента ЦБ отметил, что пока точка в этом вопросе не поставлена, и соответствующие изменения в постановление ЦБ РФ не внесены.

ЦБ РФ в конце 2010 года представил участникам рынка для обсуждения проект положения, в котором предусмотрел обязанность банков создавать резервы под активы - недвижимость и имущество, доставшиеся кредитным организациям по залогам, если они находятся на балансе более года - в размере 10% от их стоимости, если более двух лет - 35%, более трех лет - не менее 75%.

Эти предложения регулятора вызвали критику в банковском сообществе. Так, например, заместитель председателя правления Сбербанка РФ Антон Карамзин в конце 2010 года заявил, что считает необоснованными эти требования. Тогда он отметил, что те банки, у которых достаточно капитала и ликвидности для того, чтобы полученное обеспечение в виде недвижимости и имущества не реализовывать по низким ценам, а, подождав несколько лет, эти кредитные организации могут реализовать эти активы с максимальной отдачей. По мнению А.Карамзина, если предложение ЦБ вступит в сиу, то такие банки вынуждены будут, продержав эти активы два-три года на балансе, создавать огромные резервы.

Источник: ИА «Финмаркет»