Сделка по передаче госбанку проекта, предполагающего строительство жилого района объемом 2,7 миллиона квадратных метров на территории более 300 гектар в трех километрах от МКАД по Новорижскому шоссе, скорее всего завершится до конца февраля, сообщил Рейтер источник, близкий к переговорам.

"До конца первого квартала проект на 100 процентов будет у Сбербанка, структур господина Шишханова там не останется", - подчеркнул он.

Пресс-служба Сбербанка эту информацию пока не комментирует, однако в конце декабря на пресс-конференции глава банка Герман Греф говорил о том, Сбербанк уже можно считать крупнейшим акционером проекта Рублево-Архангельское.

Представитель Микаила Шишханова подтвердила Рейтер, что бизнесмен ведет переговоры об увеличении доли Сбербанка в проекте Рублево-Архангельское, но отказалась раскрывать детали. На данный момент Шишханов является председателем совета директоров Рублево-Архангельского, добавила она.

Также она отметила, что по данным на вторую половину прошлого года Сбербанку принадлежало только 10 процентов проекта, а контроль был у струтктур Шишханова.

Продажа в конце 2007 года проекта Рублево-Архангельское за более чем $5 миллиардов компанией Нафта Москва Сулеймана Керимова структурам Шишханова стала самой дорогой сделкой на рынке недвижимости РФ.

Рублево-Архангельское называли "городом миллионеров", так как изначально там планировалось возведение, в основном, дорогого жилья. В свое время этим активом интересовались в том числе Базэл Олега Дерипаски и Mirax Group Сергея Полонского.

Шишханов купил проект, взяв кредит в Сбербанке на $4 миллиарда. С наступлением кризиса реализация проекта притормозилась, обслуживание долга стало проблемным, и было принято решение о вхождении в проект Сбербанка. В 2008 году Сбербанк получил 10 процентов, в 2009 году сторонами была достигнута договоренность об увеличении доли банка до 49 процентов.

В конце 2010 года стало известно, что Сбербанк решил создать структуру Сбербанк Девелопмент, которая в первую очередь займется крупнейшим активом госбанка в недвижимости - Рублево-Архангельским. Главой новой стуктуры предполагается сделать основателя и совладельца группы ПИК Юрия Жукова.

"Новая структура будет оформлена после того, как Рублево- Архангельское перейдет банку", - говорит источник Рейтер, близкий к переговорам.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, отмечает, что "переговоры со Сбербанком ведутся, действительно, о 100 процентах проекта, однако этот вариант промежуточный". По его словам, Шишханов может остаться в проекте, но не уточнил, в каком качестве.

Источник: Reuters