"В уходящем году весь российский банковский сектор демонстрировал неплохие показатели роста, кредитный портфель по итогам 10 месяцев 2010 года увеличился на 9,2%. И главное, сами кредиты становятся доступнее", - сказал Путин во вторник на встрече с руководством банка ВТБ.

Премьер сказал, что в текущем году реальному сектору было выдано новых кредитов на сумму более 1 триллиона 100 миллиардов рублей, средняя ставка по долгосрочным кредитам для реального сектора снизилась до 11,4% годовых, отметил премьер.

За первые три квартала прошлого года этот показатель составлял 14%, напомнил Путин.

"Это далеко не предел, мы с вами знаем и понимаем, что происходит в западных экономиках, США и Европе. Ясно, что на такие ставки мы ориентироваться не можем в силу особенностей российской экономики. Ставка по кредитам, особенно для реального сектора экономики, не должна быть сдерживающим фактором развития экономики. Мы это понимаем и, надеюсь, будем вместе с Центральным банком последовательно снижать ставки по кредитам", - сказал Путин.

Касаясь деятельности ВТБ, премьер отметил, что активы группы уверенно растут.

"Сейчас они уже превышают 3,7 триллиона рублей, и это более 11,4% активов всей банковской системы страны. Да и прибыль у вас может быть в этом году рекордной за всю историю банка - под 50 миллиардов", - сказал Путин.

Источник: РИА Новости