Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12.45 мск подешевел на 0,8% - до 1392,5 доллара за тройскую унцию.

По состоянию на 12.39 мск курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США вырос на 0,34% - до 79,64 пункта, а по отношению к евро укрепился до 1,3314 доллара против 1,3381 доллара за евро днем ранее.

Не способствуют спросу на золото и макроэкономические данные, вышедшие в США во вторник. Розничные продажи в США в ноябре увеличились на 0,8% по сравнению с октябрем - до 378,7 миллиарда долларов, в то время как аналитики ожидали роста показателя лишь на 0,6%.

"Надежды на улучшение состояния американской экономики могут возрасти после данных по розничным продажам в США, что может негативно отразиться на динамике золота", - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика KEB Futures Co. Хванг Иль До (Hwang Il Doo).

С начала 2010 года золото подорожало на 27%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Источник: РИА Новости