В деловых кругах есть три вида мероприятий. Первый жанр бизнес-тусовки называется «лишь бы оказаться в списках участников», потому что там будет возможность встретиться на короткой ноге с первыми лицами государства. Второй вид можно охарактеризовать как междусобойчик в присутствии прессы. И третий – «курсы кройки и шитья» по управлению бизнесом.

Первый день зимы, нагрянувший неожиданным морозом, некоторые предприниматели провели на конференции «Современный бизнес в России: лучшие бизнес-практики и стратегии», которую организаторы форума деловое радио «Business FM» и портал «BFM.ru» честно причислили ко второму разряду. Предприниматели, которые в кризис не только не утратили, но и упрочили свои позиции, собрались, чтобы не только вспомнить все, но и коллективным разумом сообразить, куда и как российский бизнес будет двигаться дальше. Ведь холодом повеяло не только на улице.

На игле

Все здравомыслящие эксперты считают, что страна с нефтяной иглы в ближайшее время сама не слезет, а запереть ее в реабилитационный центр по лечению этой наркомании некому. Как было подмечено некоторыми экспертами, настроение некоторых крупных государственных служащих напрямую связано с тем, почем сегодня нефть: если приблизилась к $90 за баррель, то все ходят себе вальяжно и улыбаются. Упала цена – носятся по коридорам власти как наскипидаренные и со сдвинутыми бровями.

Чтобы иметь сбалансированный бюджет, нужно, чтобы цена была $123 за баррель. Основатель группы компаний «Рольф» Сергей Петров назвал это развратом, ведь когда-то российский бюджет спокойно имел баланс и при $17 за баррель. Впрочем, тогда нефтяные доходы не составляли 48% российского бюджета, как сейчас.

Делая прогноз о том, с какими вызовами столкнется российский предприниматель в новом году, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский счел, что глобальных потрясений не будет. По его мнению, в краткосрочной перспективе денег в бюджете на исполнение финансовых обязательств хватит. А потом даже страшно представить, что будет и кому наша нефть станет нужна, когда все развитые и даже развивающиеся страны сейчас только и делают, что ищут пути, как обойтись без нее. К примеру, наладит Китай массовое производство электромобилей, наводнит ими старушку Европу, и – приплыли.

Поскольку во всем мире активно идет разработка альтернативных энергоносителей, России не стоит возлагать больших надежд ни на экспорт углеводорода, ни даже на газ. И строя прогнозы, следует исходить, что с годами доля сырьевого экспорта будет снижаться. И судя по смелым государственным мечтам по поводу роста отечественной экономики непонятно на каких дрожжах, следует сделать вывод, что никакого нефтяного противоядия в правительственной аптечке нет, и оно живет в плену иллюзий, навеянных нефтяным наркотическим бредом. А тот, кто видит свет в конце тоннеля, даже не подозревает, что это, вероятнее всего, встречный.

sobitie101210-500.jpg

Может ли малый бизнес стать большой политической силой? Ответ на этот вопрос может стать известен уже в будущем году.

Очки запотели

Пусть глобальных потрясений и не предвидится, есть серьезные предпосылки полагать, что и малейший толчок способен разрушить шаткое здание. Многие эксперты пришли к выводу, что государственный взгляд, замутненный инновационным очковтирательством, не способен увидеть очевидную для большинства предпринимателей вещь: они устали тащить неповоротливую баржу российской экономики и все чаще мысленно напевают «Дубинушку». Будет ли правительство ждать, когда «ухнет»? Или все же «зеленая сама пойдет»?

Тот же Сергей Петров считает, что если кто и способен быть реальным модернизатором, а не обычным сеятелем бюджетных средств под видом инноваций, то только малый и средний бизнес. Но он не желает брать на себя такую ответственность. Это просто страшное дело, ведь стоит только российскому предпринимателю стать излишне успешным, как по нему начинают срочно «решать». И привел пример, как к нему однажды пришли очень серьезные государственные люди с предложением продать бизнес, сформулировав это предложение так, что отказаться от него было чрезвычайно сложно. И в какой независимый суд бежать предпринимателю, подгоняемому подобного рода суперпредложениями?

«Мы принимаем в качестве законов длинный перечень обязанностей бизнеса перед государством, а не наоборот. И, как следствие этого, государственные риски становятся для бизнеса наиболее опасными. Держитесь подальше от всякого государственного партнерства! Там ничего нельзя гарантировать, потому что государство будет доставать разные законы и правила, как джокеров из рукава», - предостерег эксперт.

Эту мысль подтвердил и Никита Кричевский, говоря о том, что российский бизнес ждет еще не один передел собственности, связанный с тем, что чиновники, имеющие возможность управлять активами, иногда теряют свои насиженные кресла. А когда им на смену приходят другие люди, тоже желающие «причаститься» от доходов, бизнесу придется активно договариваться уже с ними.

Тень на плетень

Что общего между успешным индивидуальным предпринимателем и обычным российским пенсионером? Да оба нуждаются в социальной поддержке! Ведь малый и средний бизнес – это пока еще слабый, недоношенный ребенок-инвалид, пусть и с хорошими прогнозами на выздоровление. За ним уход нужен, как в Америке, но в России государство предпочитает действовать по спартанскому варианту: получите замену единого социального налога повышенными страховыми взносами. Отберем у малого в пользу старых.

Когда взносы в страховые фонды увеличатся с 26% до 34%, рост себестоимости должен подскочить не более чем на 2%, - посчитали умные люди, обитающие в коридорах власти. Но не уточнили, что так повезет разве что олигархам, они от этого даже не поперхнутся. А что делать малым предприятиям и особенно микробизнесу, где фонд заработной платы перекрывает до 70% себестоимости? Повышать цены на свои товары и услуги. И тогда, как следует из данных опросов общественного мнения, предпринимателей будут ненавидеть не 48% россиян, как сегодня, а все 100%.

 «Я бы предложил освободить от этого повышения все предприятия с численностью сотрудников до 15 человек – булочные, мастерские, сферу обслуживания, словом, тех, кто делает нашу жизнь комфортной», - высказался Кричевский. И сообщил, что прямо в этот день в знак протеста в 38 регионах России с 12 до 14 часов закроются все магазины и предприятия бытового обслуживания.

Вообще-то, формируя списки социальных видов бизнеса, чиновники по логике должны автоматически включать в них все предприятия, отметившие десятилетний юбилей. Ну, ясно же, что их владельцы пришли не сработать, что называется, «на хапок», а фактически уже планируют завещать бизнес детям.

Обсуждать эту воспаленную мозоль наш предприниматель готов часами. Насколько далеко российский бизнес намеревается уйти в тень? А то, что он непременно уйдет и даже без угрызений совести, об этом напрямую заявляют почти все участники экономической деятельности. К примеру, когда малому бизнесу разрешили переход на упрощенную систему налогообложения, он из тени стал как раз выходить и даже взял за моду носить белые одежды. Но теперь предпринимательским кругам опять придется одеваться в немаркое, неброское, серенькое и сидеть в этом цвете, как мышь под метлой.

Аудитория, недовольная недостаточной конкретикой в выступлениях основных докладчиков, распалилась до того, что готова была начать революцию. Кто виноват – давно понятно. Что делать? – риторически спрашивал зал.

Ответ осмелился дать основатель «Рольфа» Сергей Петров. Он заявил, что до тех пор, пока на государственных постах будут сидеть люди, которые себя дискредитировали, у нас в стране ничего не изменится. И посоветовал предпринимателям по мере сил помогать политической конкуренции в стране.

И то верно: опереться ведь можно только на то, что сопротивляется.