Накануне ЦБ разместил на своем сайте проект поправок в инструкцию 110-И "Об обязательных нормативах банков". Документ предполагает включение в расчет норматива достаточности капитала (Н1) операций с повышенным коэффициентом риска. Коэффициент в зависимости от характера операции устанавливается на уровне 1,1-1,5. В том числе, речь идет об операциях валютного кредитования населения и по покупке недвижимости.

"Я убежден, что эти меры помогут создать дополнительную подушку капитала под сделки, которые особенно рискованны", - сказал Симановский.

По его словам, в целом для банковского сектора эти меры не будут критичными и приведут лишь к незначительному снижению среднего уровня достаточности капитала. "Однако для отдельных банков, которые достаточно активны на рынке непрозрачных операций, повышение требований будет значительно более существенным", - сказал Симановский.

Отвечая на вопрос, почему к высоко рискованным операциям отнесены валютные кредиты населению, представитель ЦБ пояснил, что граждане в основном имеют рублевые доходы, поэтому в результате привлечения валютных кредитов возникают серьезные валютные риски.

В то же время, по словам Симановского, ЦБ не планирует относить валютное кредитование юридических лиц к разряду особенно рискованных операций. "Среди корпоративных клиентов высока доля тех, кто имеет валютные доходы, поэтому создавать дополнительные обременения для юрлиц нелогично", - сказал Симановский.

Источник: РИА Новости