Сегодня планируется рассмотреть в первом чтении поправки к закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (текст поправок размещен на сайте Госдумы). Автор законопроекта (глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник) предлагает упростить Росфинмониторингу доступ к информации о сделках с недвижимостью. Полноценная информация о сделках с недвижимостью нужна Росфинмониторингу "для осуществления возложенных на него функций в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно нынешней редакции закона, Росфинмониторинг не относится к тем организациям, которые должны получать сведения обо всех сделках с недвижимостью из Росрегистрации, он может получать лишь сведения о правах отдельных лиц на недвижимость по своим запросам. Поэтому основной источник информации о сделках с недвижимостью для Росфинмониторинга сегодня — это отчеты банков. Согласно ст. 6 закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", сделки с недвижимостью на сумму, равную или выше 3 млн руб., относятся к операциям, подлежащим обязательному контролю.

Для банков уведомление Росфинмониторинга связано с большими организационными трудностями. Информация о регистрации сделок поступает в сами банки из Росрегистрации со значительным опозданием. "У нас эта информация появляется в последнюю очередь, да и то, если после регистрации клиент принесет нам документы, а может и не принести, обязанности такой у него нет",— говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина. Поэтому банки постоянно нарушают сроки предоставления отчетов в Росфинмониторинг, однако ЦБ не наказывал их за это. Но с 24 января 2011 года меры воздействия на банки будут ужесточены, и право штрафовать банки за опоздание у ЦБ сменится обязанностью это делать.

Банк России планирует уменьшить нагрузку на банки — в начале ноября на встрече с банкирами заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский говорил, что сделки с недвижимостью могут быть исключены из перечня операций, подлежащих обязательному контролю. "Правильно освободить банки от этой обязанности, ведь все равно информация идет через Регистрационную палату и от банков получать ее менее удобно",— рассуждает руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина.

Росфинмониторинг, в свою очередь, будет получать более полную информацию и более коротким путем — напрямую из Росрегистрации, именно это предлагается в новом законопроекте. У Регистрационной палаты объем информации о сделках с недвижимостью значительно больше, чем у банков, отмечает начальник отдела финансового мониторинга банка из топ-10, ведь банк узнает о сделке, только если клиент расплачивается через него, а стороны могут рассчитаться и наличными.

Источник: Коммерсантъ