Также руководители компании прокомментировали важнейшие изменения в подходах к риск-менеджменту, связанные с принятием норм «Базеля-3».

«Российским банкам необходимы существенные улучшения для того, чтобы повысить доверие к банковской системе, утраченное в период кризиса, — отметил директор группы по управлению кредитными рисками Moody’s Analytics Питер Ноулз. — Кризис был вызван чрезмерным кредитованием и проблемами с ликвидностью активов банков. Чтобы не допустить этих проблем в дальнейшем, на прошедшем 12 ноября в Сеуле саммите «большой двадцатки» в рамках «Базеля-3» были приняты значительно более жесткие требования к капиталу банков, призванные обеспечить безопасность вкладов». В ходе форума ведущие эксперты Moody’s Analytics поделились своим видением развития банковской системы в России и представили руководителям российских банков наилучшие методы моделирования вероятности дефолтов, управления активами и пассивами и управления капиталом.

По мнению Moody’s Analytics, регулирующие органы требуют повысить уровень регулятивного капитала банков, и это может ограничить активность отдельных банков в зависимости от уровня платежеспособности их заемщиков, а также используемой бизнес-модели. Поэтому руководству банков необходимо принимать взвешенные решения, чтобы обеспечить безопасность вкладов и поддерживать устойчивый уровень ликвидности.

«Moody’s Analytics уже не первый год работает в России и консультирует ряд банковских институтов в области управления кредитными рисками, но в этом году мы расширили свое присутствие на российском рынке», — заявил директор по региону ЕБВА Moody’s Analytics Роберт Кинг.

Источник: Компания Moody's Analytics