Законопроект направлен на совершенствование российского законодательства в сфере эмиссии ценных бумаг, раскрытия информации в проспекте ценных бумаг, изменения объема прав, удостоверяемых привилегированными акциями.

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой («Единая Россия»), «разработка данного законопроекта предусмотрена планом первоочередных мероприятий по реализации Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года и планом мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации. Законопроект предусматривает отказ от регистрационных процедур в отношении акций тех акционерных обществ, акции которых прошли процедуру листинга на фондовой бирже. Сейчас закон «О рынке ценных бумаг» такую упрощенную процедуру эмиссии предусматривает только в отношении эмиссии биржевых облигаций. Для эмитента это означает уменьшение финансовых затрат при выходе на публичный рынок капитала и более короткие сроки. Конечно, новое правило предусмотрено только в отношении акций той же категории, прошедших процедуру листинга. На кредитные организации это правило не распространяется.

Законопроект также вносит изменение в процедуру регистрации выпуска акций акционерного общества, размещаемых при реорганизации, а также в процедуру эмиссии привилегированных акций при изменении объема удостоверяемых ими прав.

Цель закона - повышение инвестиционной привлекательности российского финансового рынка».

Источник: Пресс-служба заместителя председателя Комитета ГД по финансовому рынку Л.В. Пепеляевой