Напомним, что ряд европейских стран, в особенности Ирландия и Португалия, столкнулись с критической ситуацией острого дефицита бюджета и вынуждены резко снижать бюджетные расходы и повышать налоги. Так, в Ирландии на ближайшие 4 года запланировано снижение дефицита почти на 5% ВВП. Из-за сомнений инвесторов в платежеспособности этих стран стоимость заемных средств для них сильно выросла: доходность по гособлигациям Ирландии выросла до более чем 8%, по облигациям Португалии — до более чем 6%. Глава португальского МИДа Луиш Амаду заявил, что Португалия может быть вынуждена выйти из еврозоны, если правящая партия и оппозиция не договорятся о коалиции, а оппозиция не поддержит проект бюджета, предусматривающий жесткую экономию.

«Трудно представить выход каких-либо государств из еврозоны хотя бы по той причине, что нигде не прописан механизм такого выхода. Неясно, как эти страны будут обменивать евро на новую национальную валюту. Люди просто не станут менять свои евро на новые деньги», — заявил Королев.

Кроме того, это выход из еврозоны не выгоден ни кандидатам на выход, ни самому Евросоюзу. «Стратегическая задача Евросоюза — все-таки экспансия, а не сужение», — подчеркнул замглавы ИМЭМО.

«Кризис показал, что требования к монетарной политике в Европе слишком жесткие, даже жестче, пожалуй, чем требование «золотого стандарта», — констатирует он. — Поэтому я думаю, Евросоюз пойдет на некоторое изменение этих требований, на усиление их гибкости».

Хотя из состава еврозоны никто не выйдет, новых членов в свой состав Евросоюз будет принимать более осторожно, прогнозирует эксперт.

Источник: Росбалт