В четверг директор Департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров представил уточненный план приватизации госимущества в 2011—2013 годах, доходы от которой должны составить около 1 трлн рублей. Деньги от приватизации направят на покрытие дефицита бюджета и выполнение повышенных социальных обязательств, что особенно актуально в преддверии парламентской и президентской избирательных кампаний.

План приватизации состоит из двух частей: в первой содержатся предложения МЭР по приватизации десяти крупнейших госкомпаний, вторая часть посвящена приватизации 117 ФГУПов, 854 АО, десятка ООО и 73 объектов недвижимости. Планы по выручке средств от приватизации второй части списка составляют 6 млрд рублей в 2011 году, 5 млрд — в 2012 году и 5 млрд — в 2013 году.

Решения по продаже долей крупных госкомпаний будут приниматься в каждом случае отдельно, заверил Уваров. За три года планируется продать 25% минус одну акцию Россельхозбанка, 100% акций Объединенной зерновой компании, 50% минус одну акцию «Росагролизинга». Не ранее 2013 года правительство продаст 25% минус одну акцию РЖД. До окончания 2015 года планируется продать 25% минус одну акцию «Роснефти». С 2011-го по 2013 год продадут 7,97% минус одну акцию «Русгидро», а также 4,11% минус одну акцию Федеральной сетевой компании, но при условии, что цена будет не ниже 50 копеек за акцию. Также с 2011-го по 2013 год будет продано 50% минус одна акция «Совкомфлота».

Сократит государство долю и в крупнейших госбанках — Сбербанке и ВТБ. Приватизационные планы по Сбербанку — продажа в период с 2011-го по 2013 год 7,58% акций. Контрольный пакет останется в руках государства. Капитализация Сбербанка составляет $69,3 млрд, то есть 7,58% стоят сейчас порядка $5,25 млрд.

Самые большие изменения коснутся ВТБ. Сейчас доля государства в банке — более 85%. До 2013 года государство сохранит контроль в ВТБ. С 2011-го по 2013 год планируется продать 35,5% минус одну акцию ВТБ: 10% в 2010 году, еще 10% в 2011 году, 15,5% минус одну акцию в 2012 году.

А с 2013-го до 2015 год возможно сокращение госучастия в ВТБ до блокпакета (25%), сказал Уваров. Таким образом, за пять лет государство может продать 60% акций банка ($21,66 млрд, по состоянию на четверг).

Правительство уже вело переговоры по поводу продажи госдоли ВТБ с американской инвестиционной компанией Texas Pacific Group. Первый пакет — 10% — как ожидается, будет продан за $3 млрд. Оператором сделки выступит российская дочка Merrill Lynch. По итогам торгов в четверг капитализация ВТБ составила $36,1 млрд, то есть 10% стоят сейчас $3,61 млрд.

«В настоящий момент ведется интенсивная работа по организации продажи пакета акций ВТБ. Она завершится в тот момент, когда ее качественные параметры будут удовлетворять основного акционера банка — государство», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ВТБ. Один из важнейших параметров приватизации пакета акций ВТБ — привлечение к сделке долгосрочных инвесторов, которые хотят инвестировать в Россию, пояснили в банке.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что продажа госпакета ВТБ по частям выгодна самому банку. Во-первых, было бы трудно найти покупателя на весь пакет из 35% акций. Во-вторых, стоимость второго пакета акций можно увеличить, если приватизация первого пакета будет успешной.

Ранее первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов не исключил, что и доля государства в Сбербанке может опуститься ниже контрольной. «Для Сбербанка нельзя исключать никаких вариантов», — заявил он в начале октября.

Государство ничем не рискует, снижая свое участие в капитале госбанков, полагает глава департамента госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин. «Судя по тому, насколько управляемым оказывается любой крупный частный бизнес, государство сможет так же легко воздействовать и на госбанки после их частичного разгосударствления», — говорит Калинин.

С этим не согласен первый вице-президент, сопредседатель комитета по банкам и банковской деятельности РСПП Александр Мурычев.

«ВТБ выступает фактически как банк развития, кредитуя российскую экономику по заданию правительства. Не уверен, что частные инвесторы после ослабления контроля со стороны государства захотят взвалить на себя эту миссию в условиях продолжающейся турбулентности экономики», — говорит Мурычев.

Уточненный приватизационный план Минэкономразвития направило в правительство, документ будет рассмотрен на заседании 18 ноября.

Источник: Газета.Ru