Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17.46 мск подешевел на 0,4% - до 1391,9 доллара за тройскую унцию. Рекорд цены на контракт был установлен на торгах 5 ноября, когда за одну унцию предлагали 1398,70 доллара.

"Доллар начал укрепляться, что увело вниз цены на золото, - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика по сырьевым рынкам LGT Capital Management Байрама Динсера (Bayram Dincer). - Стоимость золота сейчас высока. Мы ожидаем, что в дальнейшем цены снизятся, так как рынок может счесть необходимым зафиксировать прибыль".

Доллар на 17.57 мск подорожал к единой европейской валюте до 1,3906 доллара за евро против 1,4034 доллара за евро по итогам торгов в пятницу. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США - вырос на 0,54%, до 76,96 пункта.

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик в статье в Financial Times подчеркнул сохраняющуюся высокую роль золота в мировой финансовой системе. По его словам, несмотря на то, что в учебниках золото называют "устаревшими деньгами", инвесторы на различных рынках используют его как альтернативный денежный инструмент.

С начала 2010 года золото подорожало на 27%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения его цены, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Источник: РИА Новости