В заседании совета принял участие губернатор области Сергей Вахруков, председатель областной думы Виктор Рогоцкий, председатель Северного банка Сбербанка России Александр Дымов, руководители ведущих ярославских предприятий и банков, а также ведущие специалисты Сбербанка России - директор Центра макроэкономических исследований банка Ксения Юдаева и директор Управления стратегии банка Дмитрий Тарасов.

Открывая заседание, председатель Северного банка Сбербанка России Александр Дымов призвал собравшихся активно участвовать в дискуссии и высказывать свои мнения.

- Мы рады приветствовать Вас в новом здании, построенном к 1000-летию Ярославля, - сказал Александр Дымов. Северный банк проводит активную политику в развитии тех регионов, где мы ведем свою деятельность. Банк активно сотрудничает как с правительством Ярославской области, так и со многими предприятиями региона. Сегодня ситуация такова, что банк не должен замыкаться только в финансовой сфере, а совершенствовать инфраструктуру, взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления, предоставлять бизнесу и населению различные услуги.

Губернатор Сергей Вахруков отметил, что вклад Северного банка в развитие финансовой инфраструктуры должен стать примером другим организациям не только в регулярном снижении ставок, но и в реализации ряда социальных проектов.

-Социальная карта – это единственный вариант улучшения качества и доступности услуг. Только внедрение электронных механизмов позволит нормализовать ситуацию и развивать их в будущем, - подвел итог Сергей Вахруков.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева в своем выступлении остановилась на текущих тенденциях мировой и российской экономики.

По мнению Ксении Валентиновны, мы переживаем смену лидера экономического развития. Прежние «локомотивы» - США и Евросоюз - замедляют рост, и тот, кто первым нащупает новые возможности развития, тот и будет определять картину мира в ближайшем будущем. Однако поиск новых форм осложняется багажом дисбалансов в экономике: в торговле, в темпах роста, в уровне долговой нагрузки, в занятости населения и и.д.

Директор Управления стратегии Сбербанка России Дмитрий Тарасов посвятил свое выступление текущему развитию банковской сферы в России.

Кроме этого, собравшиеся ознакомились с программами по лизингу, банковским гарантиям, проектному финансированию и факторингу, которые представили руководители банков и лизинговых компаний.

Собравшиеся сошлись на мнении, что развитие банковского сектора должно сопровождаться не только совершенствованием услуг, но и сферы их предоставления. Развитый банковский сектор – залог стабильности экономики.

Источник: Северный банк Сбербанка России (ОАО)