Как сообщили РАПСИ в пресс-службе ВТБ, банк требует исполнить решение Лондонского коммерческого международного арбитражного суда, принятое 13 сентября 2010 года.

"Речь идет о взыскании в пользу банка ссудной задолженности ОАО "Финансовая лизинговая компания" по кредиту, выданному в 2007 году", - пояснил собеседник агентства.

Он также уточнил, что решение лондонского арбитража было принято в пользу ВТБ. Однако сообщить сумму, назначенную судом к взысканию, в банке отказались, заявив, что она будет оглашена в суде.

ВТБ и VTB Bank Austria в августе 2009 года подали в Лондонский коммерческий международный арбитраж иск к ОАО "Финанс-лизинг" (Финансовая лизинговая компания, ФЛК) о взыскании 20,9 миллиона долларов в пользу ВТБ и 17,85 миллиона долларов в пользу его австрийской "дочки" в связи с дефолтом, допущенным ФЛК по кредитным нотам (credit linked notes, CLN).

ОАО "ФЛК" учреждено в январе 1997 года. Работает на рынке долгосрочного лизинга и занимает на нем одно из ведущих мест. Приоритетными направлениями является лизинг современных воздушных судов, оказание лизинговых услуг предприятиям отечественного ОПК, лизинг промышленного оборудования и лизинг коммерческих судов. Среди акционеров компании - РФ (в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом), ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", Республика Татарстан (в лице министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан), ФГУП "Казанское авиационное производственное объединение им. С. П. Горбунова".

Банк внешней торговли (Внешторгбанк, ВТБ), второй по размеру активов банк в России, был создан в октябре 1990 года. В 2006 году банк осуществил масштабный ребрендинг, благодаря которому его дочерние структуры в России и за рубежом стали работать под единым брендом ВТБ. Банки группы работают в России, странах СНГ, Европе, Азии и Африке. Крупнейшая "дочка" - розничный банк "ВТБ 24". Главным акционером ВТБ с долей в 85,5% является правительство РФ в лице Росимущества. Банк ВТБ специализируется на работе с корпоративными клиентами. Государство владеет 85,5% его акций.

Источник: РИА Новости