К закрытию торгов индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,46% до 2978,83 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 1,75% до 9202,45 пункта. Корейский KOSPI просел на 1,31% до 1882,95 пункта. Гонконгский Hang Seng в минусе на 0,49% до 23096,32 пункта.

Экономист CIMB Research Сон Сен Вун (Song Seng Wun), мнение которого приводит агентство Bloomberg, считает, что инвесторы предпочитают не совершать крупных покупок на рынке в преддверии заседания Комитета ФРС по открытым рынкам, которое начнется 2 ноября. Аналитики ожидают, что по итогам встречи регулятор может принять решение о начале второго этапа валютного стимулирования, предполагающего выкуп с рынка гособлигаций и других активов. Однако эксперты расходятся в оценке предполагаемого объема вливаний в экономику США.

Помимо неопределенности вокруг дальнейшей политики Федрезерва, давление на торговые площадки Азии оказали корпоративные новости.

Крупнейший в Японии производитель жидкокристаллических дисплеев, компания Sharp, снизила прогноз по прибыли на финансовый год, завершающийся в марте 2011 года, на 40% - до 30 миллиардов иен (367 миллионов долларов). Причинами столь значительного пересмотра прогноза в сторону ухудшения в компании назвали эффект сильной иены, которая негативно влияет на экспортную выручку, и снижение мировых цен на ТВ-панели.

Новости по южнокорейской Samsung Electronics, одному из мировых лидеров по производству электроники и бытовой техники, были противоречивыми. Так, чистая прибыль компании по итогам третьего квартала 2010 года увеличилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,46 триллиона вон (3,96 миллиарда долларов). Тем не менее менеджмент компании ожидает "крайне сильную" конкуренцию на рынке электронных товаров, отметив при этом возможное снижение цен на карты памяти и дисплеи.

"Инвесторы все еще очень сосредоточены на потоке корпоративных новостей, - отметил Сон Сен Вун. - На следующей неделе инвесторам предстоит переварить еще немало (финансовых отчетностей - ред.). Возможно, они экономят свои силы для этого".

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) -основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

Источник: РИА Новости