Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18.08 мск подешевел на 0,6% - до 1331,1 доллара за тройскую унцию. Рекордная отметка в 1388,10 доллара за унцию была достигнута на торгах 14 октября.

"Продажи золота вызваны стремлением зафиксировать прибыль, - заявил агентству Bloomberg глава отдела торговли валютой и металлами в MKS Finance Бернард Син (Bernard Sin). - Стоимость золота значительно выросла. В среднесрочной перспективе корреляция с долларом сохранится".

Давление на рынок драгоценного металла оказывает дорожающий к евро и иене доллар.

Укрепление американской валюты вызвано опасениями ускорения инфляции в США. Так, глава крупнейшего в мире паевого инвестиционного фонда Pacific Investment Management Co. (Pimco) Мохамед Эль-Эриан (Mohamed A. El-Erian) заявил во вторник, что наращивание Федеральным резервом объема выкупаемых с рынка активов вызовет ускорение инфляции по всему миру.

Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США на 18.18 мск вырос на 0,62%, до 77,59 пункта.

С начала 2010 года золото подорожало на 21% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Источник: РИА Новости