"Мы обеспокоены сообщениями о допущенных рядом крупных финансовых учреждений нарушениях в процессах лишения прав выкупа по закладным, - заявил председатель ФРС на конференции по вопросам ипотеки и финансирования в сфере недвижимости. - Мы пристально изучаем политику ряда компаний в этих вопросах, их процедуры и систему внутреннего контроля, и пытаемся выяснить, не стала ли системная слабость причиной незаконных лишений прав выкупа".

Ранее сообщалось, что Национальная ассоциация генеральных прокуроров США начала расследование в 50 американских штатах, касающееся возможной фальсификации банками и ипотечными компаниями документов для оправдания лишений прав выкупа по закладным на жилье, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Среди банков и финкомпаний, которые могут быть замешаны в скандале, - Bank of America, ипотечное подразделение GMAC и JPMorgan Chase & Co.

JPMorgan заявил, что в третьем квартале зарезервировал дополнительные ресурсы в размере 1,3 миллиарда долларов на урегулирование судебных исков, в том числе и в сфере ипотечного кредитования.

"Мы серьезно относимся к нарушению процедур", - отмечается в заявлении Бернанке.

Глава американского ЦБ никак не прокомментировал широко обсуждаемые в экспертном сообществе новые потенциальные шаги ФРС, направленные на ускорение темпов восстановления экономики США. Вместо этого он сосредоточился на мерах, которые Федеральный резерв предпринимает для улучшения ситуации на жилищном рынке.

"Более 20% заемщиков должны банкам больше, чем стоят их дома, у еще 33% взявших ипотечный кредит подушка безопасности в виде высоколиквидных средств составляет 10% или менее от суммы долга, в результате чего они подвергаются серьезным рискам в случае дальнейшего снижения стоимости их недвижимости, - говорится в заявлении Бернанке. - Ввиду слабости рынка жилья сложная ситуация с ипотечными займами также будет сохраняться еще какое-то время".