«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что сильная поддержка государства оказала некоторое благоприятное влияние на финансовые показатели НБУ, Народного банка и Узпромстройбанка в период мирового экономического спада и позволила им сохранить адекватные показатели капитализации и балансовой ликвидности», - сообщил кредитный аналитик Standard & Poor's Сергей Вороненко.

Сдерживающее влияние на рейтинги всех трех банков оказывают высокорисковая операционная среда Республики Узбекистан, высокие кредитные риски, связанные, в частности, с практикой директивного кредитования и слабой диверсификацией кредитных портфелей.

Статус этих банков как организаций, связанных с государством (ОСГ), и их высокая, по нашим оценкам, значимость для экономики страны несколько смягчают влияние указанных негативных факторов.

Учитывая прямой и явный контроль за деятельностью этих банков со стороны государства, мы полагаем, что в случае необходимости правительство страны предоставит им своевременную и достаточную поддержку.

Все три банка имеют сильные позиции на внутреннем рынке, а их деятельность по банковскому обслуживанию определенных секторов экономики в значительной степени связана с решением задач государственной политики. Ввиду этих обстоятельств при определении рейтингов всех трех банков мы учитываем фактор ожидаемой поддержки, но не добавляем к нашим оценкам собственной кредитоспособности этих банков дополнительных ступеней, исходя из нашей оценки кредитоспособности Республики Узбекистан.

В соответствии с нашими критериями, применяемыми к ОСГ, мы оцениваем вероятность экстренной поддержки НБУ и Народного банка со стороны государства как «чрезвычайно высокую» (extremely high), что основано на следующих выводах:

 «исключительно важная», по нашему мнению, роль этих банков в национальной экономике (первый является крупнейшим кредитором стратегических отраслей, второй - крупнейшим сберегательным банком страны);

«очень сильная» связь с государством, которое является их 100-процентным собственником.

Мы оцениваем вероятность экстренной государственной поддержки Узпромстройбанка в стрессовой финансовой ситуации как «очень высокую» (very high), что обусловлено следующими факторами: «очень важная», с нашей точки зрения, роль этого банка, являющегося одним из крупнейших кредиторов ряда ключевых отраслей, в экономике Узбекистана;

«очень сильная» связь с государством, обусловленная тем, что 35% акций банка принадлежат национальному министерству финансов и 26% - Фонду реконструкции и развития Узбекистана. Прогноз по рейтингам всех трех банков определен как «Стабильный» с учетом высоких кредитных рисков, а также сохраняющейся, на наш взгляд, сильной суверенной поддержки и участия государства в капитале этих банков.

«Повышение рейтингов банков маловероятно ввиду отсутствия положительных изменений в кредитоспособности Правительства Республики Узбекистан и собственной кредитоспособности этих организаций», - пояснил г-н Вороненко.

В настоящее время возможности повышения рейтингов рассматриваемых банков ограничены, но оценка собственной кредитоспособности банков может быть повышена в случае улучшения диверсификации кредитных портфелей и источников ресурсов, а также сохранения приемлемых показателей качества активов и адекватных уровней капитализации и ликвидности.

Между тем снижение кредитоспособности Правительства Республики Узбекистан или ослабление государственной поддержки могут повлечь за собой понижение рейтингов рассматриваемых банков. Другим фактором, способным оказать давление на уровень рейтингов, может стать существенное ухудшение собственной кредитоспособности этих банков.

Источник: РА "Standard & Poor's"