Кроме того, по его словам, подконтрольный госфонду Самрук-Казына Темирбанк, занимающий 13-е место по величине активов среди 38 банков страны, хочет видеть в числе своих миноритариев Международную финансовую корпорацию IFC и Европейский банк реконструкции и развития.

Банковская система Казахстана пострадала от последствий глобального финансового кризиса, из-за чего три ведущих банка страны оказались не в состоянии выплатить долги и провели реструктуризацию. В их число вошел и Темирбанк.

Летом 2010 года Темирбанк завершил реструктуризацию долгов. В результате задолженность банка снизилась с 283,4 миллиарда тенге до 167,9 миллиарда тенге. Стоимость обслуживания оставшихся обязательств была снижена, а сроки увеличены на десять и более лет.

"В настоящее время банк разрабатывает план по отработке и возврату проблемных кредитов. Мы сейчас занимаемся чисткой портфеля и хотим вернуть энную сумму провизий. В этом году чистая прибыль Темирбанка планируется на уровне $20 миллионов", - сказал Шайкенов.

Чистая прибыль Темирбанка по итогам первой половины 2010 года с учетом реструктуризации составила $519,4 миллиона против чистого убытка в $583,7 миллиарда за аналогичный период 2009 года.

"Планируем пока $29 миллионов (чистой прибыли в 2011 году)... с учетом того, что мы не будем значительно откатывать назад (возвращать) с провизиями. Те провизии, которые у нас есть, мы будем возвращать, но не залпом", - сказал Шайкенов.

Согласно отчетности банка, в первой половине 2010 года банк создал резервы на $77,5 миллиона под плохие кредиты против $477,4 миллиона годом ранее.

"Значительного отката по провизиям в 2011-2012 году не будет. В 2013 году быть может", - добавил он.

По словам Шайкенова, Темирбанк в 2010 году хочет оптимизировать свои продукты и не ждет роста кредитного портфеля.

"За весь 2010 год будет уменьшение кредитного портфеля на 3-4 процента. Но, в целом, по следующему году предвидим небольшое увеличение на 2-3 процента", - сказал он.

ВЫХОД НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

С завершением реструктуризации третьего по величине активов БТА- банка, Темирбанка и крупного Альянс-банка финансовая система страны практически очистилась от проблемных долгов. Власти, вошедшие в капитал пострадавших от кризиса банков, ждут стратегических инвесторов, в том числе и для Темирбанка уже в 2011 году.

В результате реструктуризации долгов Темирбанка 20 процентов обыкновенных акций и облигации на $60,75 миллиона достались кредиторам, а госфонду Самрук-Казына - 79,90 процента акций.

Доля БТА-банка, бывшего главного акционера, снизилась до менее чем 0,1 процента.

По словам Шайкенова, пока потенциальных покупателей на госдолю нет.

"Переговоров не ведется, due diligence в банке не проводится", - сказал глава банка.

"Вопрос цены, вопрос покупателя. Этот (покупатель) может быть как внутри, так и извне. Жестких ограничений по покупателю нет"

В ближайшие годы банк не планирует "серьезных заимствований" за рубежом.

"До 2012 году мы крупных заимствований не закладывали в план. Банк по депозитам не доработал. Ставки упали... они дешевле, чем занимать извне. Мы планируем сотрудничество с банками-корреспондентами", - сказал Шайкенов.

В этом году банк хочет получить линии по торговому финансированию, приступив к переговорам с турецкими банками, ЕБРР и IFC, а также ждет вхождения двух последних финансовых институтов в капитал на правах миноритариев.

"Капитала банку не требуется. Международные финансовые институты входят только в новый капитал и предпочитают не выкупать доли у текущих акционеров. Я не думаю, что там вопрос стоит о 10 процентах... должна быть экономическая составляющая.., думаю, 5-7 процентов", - сказал Шайкенов.

Данная сделка, по словам Шайкенова, станет сигналом для инвесторов: "... далее государству будет легче продать. Цели быстро продать банк, я думаю, что у государства нет".

($1=147,58 тенге)

Источник: Reuters