После удачного применения  креативных рекламных технологий и получения 81 млн рублей с группы компаний «Бородино» с помощью рекламных щитов группа лизинговых компаний «Столица» выводит на рынок коллекторское агентство. Одним из основных инструментов работы с должниками станет сайт neotdam.com

В июне 2010 года «Столица» разместила на улицах Москвы 13 рекламных щитов с текстом «Распродажа! Продается долг владельца группы компаний «Бородино» Нерсисяна Т.Я. на сумму 81 млн руб.» В течение суток долг был погашен. Позже на месте этих рекламных щитов появились новые, которые сообщали, что долг г-на Нерсесяна Т.Я. полностью выплачен.

Новый игрок на рынке коллекторских услуг, компания ОКФК («Объединенная Коллекторско-Факторинговая компания»), входит в группу лизинговых компания «Столица» (ГЛКС). По словам руководства компании, решение создать коллектора было принято после превращения проблемы неплатежеспособности лизингополучателей  в  ключевой фактор препятствующий развитию лизинговой отрасли, а порой и ставящий под угрозу вопрос ее выживаемости.

Развивая методику нестандартных подходов к взысканию задолженности, коллекторское агентство «ОКФК» уже запустило сайт neotdam.com, где размещена информация о должниках и предлагается вознаграждение за их поимку, а также за розыск их скрытых активов и доказательств их противоправной деятельности.

«Мы поняли, что на рынке сбора долгов можно работать очень эффективно, используя оригинальные подходы. Случай с группой «Бородино» является ярким примером, как можно решить вопрос неожиданным и крайне эффективным способом. Для работы с должниками мы разработали целый комплекс мер, который еще не использовался на коллекторском рынке. При этом деятельность осуществляется и по традиционным направлениям, в том числе через сотрудничество с правоохранительными органами,  по линии централизованного сбора информации и передачи от пострадавших лиц материалов подтверждающих преступные действия наших «подопечных». При этом мы готовы выплачивать людям, обладающим информацией и материалами, необходимыми нам для привлечения злоумышленников к ответственности, денежные премии, размер которых указан на сайте неотдам.ком. Как правило, у любого преступления существуют очевидцы или свидетели, которые зачастую предпочитают хранить молчание, в силу самых разных причин, следовательно, наша задача разбудить их дремлющее гражданское сознание, в том числе с помощью материальных стимулов. Вознаграждение выплачивается одному лицу, либо нескольким лицам, обладающим необходимой нам информацией путем заключения соответствующего договора» - говорит Денис Игнатов, генеральный директор группы лизинговых компаний «Столица».

С точки зрения работы с клиентами ОКФК работает как обычное коллекторское агентство, получая определенный процент от взысканной задолженности. Работает компания как по договору поручения, так и путем заключения договора уступки права требования, выкупая задолженность. Вознаграждение компании составляет от 20 до 40% от взысканной задолженности, при этом конкретный размер определяется в момент заключения сторонами договора.

Основным отличием ОКФК от обычных коллекторских агентств являются средства работы с должниками. Компания использует методы «жесткого коллектинга»: предание гласности информации компрометирующего характера, создание некомфортной среды обитания соответствующим должникам, общественное давление, а при отсутствии  результата, обращение в правоохранительные органы на базе собранной и вновь полученной информации  и материалов для привлечения указанных лиц к уголовной ответственности. Это эффективно, поскольку как показывает практика, большинство должников, чувствуя свою безнаказанность, совершают мошеннические действия на системной основе.

Сайт neotdam.com начинал работу с 15 октября, на нем размещается информация о должниках ОКФК, которые отказались от любого диалога с компанией. На сайте приводится информация о правонарушениях, совершенных должниками и объявляется о награде за розыск и предоставление информации о должниках. Так, за предоставление информации о местонахождении должника ОКФК, экс-топменеджера сетей фитнес-клубов «Городской» и «Горожанка» Костюкова Валентина Викторовича (находящегося в федеральном розыске) полагается вознаграждение в размере 1 000 000 рублей, а «за предоставление дополнительных доказательств виновности Тулина Романа Валерьевича, которые позволят вынести обвинительный приговор, предусматривающий реальный срок лишения свободы», полагается вознаграждение в размере 750 000 рублей.

Помимо сайта neotdam.com должники агентства будут «рекламироваться» с помощью интернета и наружной рекламы.

«Наши методы жесткие, но законные. А по–другому эта публика не понимает. Мы не следствие и не суд, однако, прекрасно понимаем, что эти люди правонарушители. При этом иногда имеющихся у нас материалов недостаточно для привлечения их к ответственности, в этой ситуации мы обращаемся к неограниченному кругу людей с просьбой помочь нам и себе в непростом процессе восстановления социальной справедливости. Даже если наша попытка не увенчается успехом, по крайней мере, предание огласке имеющейся у нас информации  лишит их возможности обманывать других людей и компании, а также использовать подобные схемы другим злоумышленникам.  Мы уверены, что жесткий сбор долгов оправдан, поскольку  многие предприниматели не возвращают деньги не потому, что нет возможности, а потому что привыкли к тому, что любой невозврат сойдет им с рук. Нам представляется, что в обществе нужно создавать атмосферу нетерпимости к подобного рода явлениям. При этом опыт нашей работы показывает, что  безвыходных ситуаций не бывает», - говорит Денис Игнатов.

Источник: Группа лизинговых компаний «Столица»