Венесуэла может заключить контракты на поставку оружия на сумму до 5 млрд долл., при этом не исключено, что финансирование пойдет через Еврофинанс Моснарбанк, почти половину которого ФАС разрешила купить венесуэльскому госфонду. Как заявил вчера г-н Чавес, ожидается подписание официальных документов о создании российско-венесуэльского банка.

Вчера российская Федеральная антимонопольная служба дала разрешение на покупку 49,9999% акций в Еврофинанс Моснарбанке венесуэльскому Фонду национального развития (Fondo de Desarrollo Nacional, FONDEN). Еврофинанс Моснарбанк, по данным РБК.Рейтинг, на 1 июля занимает 83-е место по активам (37,69 млрд руб.), капитал банка на 1 июля этого года составлял 13,1 млрд руб. Ранее заявлялось, что после завершения переговоров двух стран российско-венесуэльский банк будет иметь уставный капитал 4 млрд долл., то есть банк может увеличить капитал в десять раз. Также, по словам Уго Чавеса, банк планирует открыть офисы в Китае и Венесуэле.

На сайте Еврофинанс Моснарбанка говорится, что его акционерами являются группа ВТБ (35,86%), группа компаний «Советская звезда» (19,94%), группа компаний издательства «Международные отношения» (19,85%) и группа компаний льнообъединения им. И.Д. Зворькина (19,37%). По данным того же сайта, в информации о лицах, оказывающих существенное влияние, в качестве акционеров Еврофинанс Моснарбанка указаны банк ВТБ (7,987%), его кипрский офшор ITC Consultants (19,8962%), а также аффилированная структура VTB Bank France (7,9656%).

Кроме этого, акционерами Еврофинанс Моснарбанка являются малоизвестные кипрские офшоры RGSC (19,85%), RKT (19,3749%), Sovstar Private Equity (19,9469%). Конечные бенефициары банка не указаны.

В Еврофинанс Моснарбанке вчера отказались от комментариев, попросив позвонить в понедельник. В пресс-службе ВТБ заявили, что «банк не комментирует данные вопросы». В издательстве «Международные отношения» РБК daily сообщили, что «вообще-то банк владеет издательством, а не наоборот». В костромской группе компаний льнообъединения им. И.Д. Зворькина не смогли дать комментарий.

В Министерстве финансов Венесуэлы РБК daily сообщили, что назвать сумму сделки по покупке акций Еврофинанс Моснарбанка не могут, так как переговоры еще продолжаются. Источник с российской стороны также сообщил РБК daily, что переговоры еще не завершены: «По итогам визита наступит ясность в итоговом распределении долей». По словам аналитика ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, стоимость банка можно оценить в 1,5—1,7 к капиталу, также в случае увеличения капитала он может попасть в тридцать крупнейших банков.

Еврофинанс Моснарбанк образован в 2003 году. Тогда банк «Еврофинанс» объединился с «внучкой» Банка России — Моснарбанком, который на 99,9% принадлежал лондонскому Moscow Narodny Bank, проданному Банком России в 2005 году банку ВТБ.

Источник: РБК Daily