Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во вторник не исключил возможности снижения доли государства в Сбербанке ниже контрольной, сказав, что при его приватизации "нельзя исключать никаких вариантов".

Сейчас госпакет в уставном капитале крупнейшего российского банка составляет 57,6%, доля голосующих акций - 60,3%.

"Закон разрешает снизить Центральному банку свою долю участия (в Сбербанке - ред.) до 50% плюс одна акция. Вот сверх этого методом вычитания определяется доля, которую можно приватизировать. Говорилось об этом, о праве приватизации. Когда и в какой форме мы этим правом воспользуемся, зависит от выработки соответствующей концепции и от восприятия рынка. Рынок должен эту оферту принять, это большая доля, это большие деньги", - сказал Улюкаев.

Что касается возможности снижения доли ЦБ в Сбербанке ниже контрольной, то он напомнил, что это пока не разрешено законом о Центральном банке. "Закон нам это делать запретил. Если мы говорим о снижении доли ниже контрольной, то должны быть внесены изменения в закон о ЦБ. Заняться этим должен кто-то, например, правительство", - сказал Улюкаев.

Комментируя заявления Шувалова, первый зампред ЦБ сказал: "Я думаю, что это начало публичной дискуссии, потому что это такой серьезный вопрос, и законодатель, и инициатор хотели бы его обсудить в обществе".

Источник: РИА Новости