По итогам торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,49% - до 1440,3 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1507,66 пункта (+0,85%), а индекс RTS Standard вырос на 1,45%, составив 9776,44 пункта.

"Последнее время мы указывали на фактор конца квартала как на один из краткосрочных драйверов для мировых финансовых рынков", - отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. По его словам, эти ожидания оправдались. Американский рынок акций поднялся на максимальные уровни за последние 4 месяца, а немецкий DAX подошел к максимуму года. "Общий подъем под конец месяца не разделяет только наш рынок акций. Индекс ММВБ на протяжении последних 2,5 недель стоит на месте и даже чуть снижается. Зато сегодня российский рынок решил тоже продемонстрировать положительное движение", - говорит эксперт.

В свою очередь директор по работе с клиентами УК "Атон-менеджмент" Сергей Шихалеев сообщил в прямом эфире РБК-ТВ, что российский рынок акций находится в боковом коридоре. Как только он из него выйдет, рост котировок может продолжиться. "Все негативные факторы сейчас не особо влияют на котировки акций. Это свидетельствует о том, что отечественный рынок вскоре прекратит движение в диапазоне и продолжит подъем", - говорит эксперт.

По его мнению, рынок развернулся и находится в растущем тренде. "Мы позитивно смотрим на российский фондовый рынок и, в частности, на акции металлургического сектора. Отдельные сектора могут подрасти существенно. В октябре-ноябре бумаги металлургического сектора могут прибавить до 30%. Бумаги нефтегазового сектора могут прибавить до 5%. Индекс ММВБ может прибавить до 10% и подняться к своим локальным максимумам на уровне 1500 пунктов", - заключил С.Шихалеев.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"