По итогам сессии французский индекс CAC 40 снизился на 0,1% - до 3762,35 пункта, германский DAX опустился на 0,05% - до 6276,09 пункта, британский индекс FTSE 100 вырос на 0,09% - до 5578,44 пункта.

В течение дня влияние на ход торгов оказывали разнонаправленные факторы. Рейтинговое агентство Standard &Poor's предупредило, что может продолжить снижать кредитные рейтинги Ирландии, если расходы государства на реструктуризацию проблемного банка Anglo Irish Bank приблизятся к ранее называвшейся отметке 35 млрд евро.

Бумаги Michelin, французского производителя шин, обвалились на 10,2% на после объявления компании о намерении привлечь 1,2 млрд евро посредством выпуска новых акций с целью финансирования расширения бизнеса в развивающихся странах. Акции Akzo Nobel, нидерландской химической компании, подешевели на 2,17%, Руководство Akzo планирует увеличить дивиденды в этом году всего лишь на 5 евроцентов, тогда как инвесторы рассчитывали на более щедрые выплаты. Бумаги британского банк Royal Bank of Scotland подешевели на 1,56% после сообщения о том, что он планирует сократить дополнительно 500 рабочих мест.

Акции Unilever поднялись на 1,05%. Британо-нидерландская компания накануне договорилась о покупке американского производителя средств личной гигиены Alberto Culver за 3,7 млрд евро, выплатив 77,5 долл. за акцию. Исполнительный директор европейской компании Пол Поулман выразил уверенность, что продукция, производимая американским конкурентом, удачно дополнит ассортимент Unilever.

Выходящая статистика не вызвала у инвесторов особого оптимизма. ВВП Великобритании во II квартале 2010г., по окончательным данным, в сравнении с предыдущим кварталом вырос на 1,2%. Об это сообщила служба новостей РБК со ссылкой на Национальное бюро статистики страны. Аналитики также прогнозировали, что данный показатель повысится на 1,2%. В годовом исчислении ВВП Великобритании во II квартале 2010г. вырос на 1,7%. В I квартале 2010г. ВВП Великобритании, по пересмотренным данным, по отношению к IV кварталу 2009г. вырос на 0,4% (ранее сообщалось о росте на 0,3%), а относительно I квартала 2009г. продемонстрировал снижение на 0,3% (ранее сообщилось о снижении на 0,2%).

Индекс потребительских цен в Германии в сентябре 2010г., по предварительным данным, вырос на 1,3% в годовом исчислении. Такие данные опубликовала Федеральная статистическая служба Германии. Аналитики также ожидали значение данного показателя на уровне 1,3%. По сравнению с августом 2010г. инфляция снизилась на 0,1 процентного пункта. В августе с.г. потребительские цены в Германии, по уточненным данным, выросли на 1% в годовом исчислении, а в месячном исчислении показатель не изменился.

Индекс потребительского доверия в Германии в октябре 2010г. по отношению к сентябрю с.г. вырастет и составит 4,9 пункта. Такие данные содержатся в опубликованном прогнозе исследовательского института GfK. Аналитики ожидали, что значение индекса составит 4,2 пункта. В сентябре 2010г. индекс GfK, по пересмотренным данным, составил 4,3 пункта, тогда как, согласно ранее опубликованным данным, показатель был на уровне 4,1 пункта.

Источник: Quote.rbc.ru