Сбербанк, выдавший девелоперам с начала 2009 года почти полтриллиона рублей, нашел управляющую компанию для своих проблемных строительных активов. Банк намерен купить 51% акций DB Development, совместного предприятия Deutsche Bank и Strabag. Из бизнеса выходит австрийская Strabag, которой принадлежит 49% акций компании, и гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша, владеющий 2% акций. Объединение с Deutsche Bank откроет Сбербанку путь к дешевому финансированию строительных проектов.

О смене состава акционеров DB Development, созданной Deutsche Bank и Strabag в 2007 году, вчера сообщили стороны сделки. В соответствии с соглашением о намерениях доли австрийцев и Дмитрия Гаркуши выкупит Сбербанк. Эта сделка была одобрена лично главой российского банка Германом Грефом. Войти в уставный капитал DB Development Сбербанк должен до конца 2010 года. Сумму сделки стороны не называют. Гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша подтвердил РБК daily факт выхода из акционерного капитала компании. В головном офисе Strabag и в Сбербанке вчера не ответили на запрос.

DB Development была создана с одобрения Еврокомиссии для реализации девелоперских и инфраструктурных проектов в России и странах СНГ. Компания планировала участвовать в этих проектах не как инвестор, а как fee-девелопер, который за вознаграждение предоставляет заказчикам-застройщикам полный спектр услуг — от подбора участка до управления построенным объектом. На момент создания портфель DB Development оценивался в 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

В частности, в 2008 году DB Development получила проект «Химки-Сити», который предполагал строительство около 400 тыс. кв. м офисных, торговых и гостиничных площадей. Застройщиком этого проекта выступает Centurion Group, подконтрольная предпринимателю Виталию Смагину. По его словам, проект «Химки-Сити» прошел реконцепцию и теперь предполагает возведение на 15 га торгового комплекса площадью 100 тыс. кв. м.

Причину выхода Strabag из партнерства официально стороны не комментируют. По данным участников рынка, в этом СП австрийский концерн не имел эксклюзивного права задействовать свои строительные мощности.

Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить стоимость сделки. Будучи fee-девелопером, DB Development не обладает серьезными активами, подлежащими оценке, объясняет управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Ценность компании заключается в команде профессионалов, которых представляет Дмитрий Гаркуша, возглавлявший компании «Даев Плаза», «Центурион Альянс» и «Декмос» (владеет проектом реконструкции гостиницы «Москва»).

Эксперты давно говорили, что Сбербанку придется создать специальную девелоперскую структуру, которая будет управлять полученными за долги проектами. По такому пути пошел и ВЭБ, создавший для работы с девелоперскими активами санируемого Глобэксбанка компанию «ВЭБ-Инвест». По данным международных консалтинговых компаний, до Сбербанка войти в DB Development пытался ВТБ. Однако в пресс-службе банка эту информацию не подтвердили. В Deutsche Bank заявили о намерении сохранить свою долю в компании.

Сбербанк может задействовать DB Development при реализации всех проектов, в которых участвует как кредитор или инвестор. Летом прошлого года экс-директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин отмечал, что в кредитном портфеле банка на долю девелоперов-строителей приходится 600 млрд руб. По официальным данным Сбербанка, с начала 2009 года и по настоящее время строителям было выдано 490 млрд руб. В прошлом году заместитель председателя правления Сбербанка Евгений Королев отмечал, что в собственность кредитора перешло не более 5% заложенных застройщиками активов.

Один из крупнейших проектов банка предполагает строительство мини-города Рублево-Архангельское стоимостью 9 млрд долл. Доля банка в этом мегапроекте может составить 49%. Гендиректор ЗАО «Рублево-Архангельское» Ольга Мельникова не осведомлена о целях приобретения Сбербанком доли в DB Development и возможности участия этой компании в строительстве мини-города.

Вхождение Сбербанка в капитал DB Development может быть также обусловлено его желанием «породниться» с Deutsche Bank. По мнению г-на Ковалева, сделка с fee-девелопером стала формой организации партнерских отношений с ведущим мировым банком. С помощью DB Development находящиеся под ее управлением проекты получат доступ к дешевому иностранному финансированию, уверен г-н Ковалев.

Источник: РБК Daily