С соответствующим обращением руководство Fannie Mae выступило сразу после публикации финансовых показателей за I полугодие 2010г., показавших значительное сокращение убытков компании, передает Associated Press.

По словам исполнительного директора Fannie Mae Майка Вильямса, в нынешней ситуации на рынке ипотечного кредитования США компания видит ряд признаков грядущего улучшения ситуации и дальнейшего восстановления рынка жилья.

В предыдущий раз Fannie Mae обращалось к американскому Минфину 27 февраля 2010г. Тогда компания запрашивала у Вашингтона дополнительно 15,3 млрд долл.

Fannie Mae, а также ее "близнец" компания Freddie Mac играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две этих компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США стоимостью в 5,5 трлн долл. Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса в США, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства. Осенью 2008г. Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом "предприятий, спонсируемых правительством" (GSE). Глава американского Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что "Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках".