Его страна переживала серьезные кризисы в 1992-93 годах, когда в других странах центральным банкам пришлось влить в экономики более $300 млрд., а Bundesbank выделил другим европейским ЦБ 95 млрд. немецких марок. Правда, тогда они могли не информировать всех и всякого и не отчитываться перед прессой.

Вайгель уверен, что евро – источник защиты, «зонтик» для стран вроде Греции и Испании, которым раньше приходилось девальвировать свою валюту, что каждый раз приводило к катастрофе.

Однако может показаться, что Вайгель ведом личными интересами, защищая валюту, в создание которой он вложил весь свой политический капитал.

Но многие говорят, что недавние меры, включая создание фонда помощи на 1 трлн. евро, - это просто реакция на угрозу распада валютной зоны.

Вайгель считает, что во всем виновата истерика в прессе. Он также добавляет, что странам Европы, «включая и Германию, придется объяснить своим жителям, что основной задачей в ближайшие 10-15 лет будет сокращение дефицитов и задолженностей, а если люди не готовы принять такие меры, то эта стране придется покинуть еврозону».

Читать полностью

Источник: Bankir.Ru