По результатам второго квартала мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов (ССВ) пригодился 85 игрокам против 75 банков, пользовавшихся мораторием в первом квартале, свидетельствует статистика ЦБ. Таким образом, реальный рост числа финансово неустойчивых банков оказался гораздо ниже прогнозов ЦБ в 100 или даже 150 игроков на 1 июля. Перелом негативной тенденции может быть временным, предупреждают эксперты. Серьезного роста кредитного бизнеса практически нет, а на результаты третьего квартала негативное влияние может оказать отмена льгот по резервам.

Как сообщил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, на 1 июля число банков, которые удерживались в ССВ только благодаря мораторию на исключение из нее, составило 85, увеличившись за второй квартал всего на десять банков. Такой результат значительно лучше прогноза Центробанка, предполагавшего рост финансово неустойчивых банков в ССВ до 100 и даже 150 игроков, и свидетельствует о переломе негативной тенденции. Так, с начала введения моратория и до последнего времени темпы роста числа финансово неустойчивых банков среди тех, кто имеет право на работу с вкладами граждан, были стабильно высокими. На 1 октября 2009 года, когда мораторий только начал действовать, таких банков было 26, к 1 января 2010 года их число увеличилось до 49, к 1 апреля 2010 года — до 75.

Мораторий на исключение банков из ССВ был введен с 28 сентября 2009 года. Поправки к закону "О страховании вкладов" на срок до 31 декабря 2010 года сняли с Банка России обязанность вводить запрет на привлечение вкладов банкам, нарушающим обязательные нормативы и количественные характеристики финансовой устойчивости (показатели капитала, активов, ликвидности и доходности) в течение двух кварталов подряд. Из-за снижения объемов кредитования в кризис, ухудшения качества кредитов и роста резервов многие банки стали показывать убытки и, как следствие, перестали соответствовать именно требованиям по доходности для участия в ССВ.

Значительное количество банков улучшило свои финансовые результаты во втором квартале, констатируют в ЦБ. Из 75 банков, пользовавшихся мораторием в первом квартале, во втором квартале 24 банка показали прибыль и выпали из-под действия моратория. При этом к оставшемуся под действием моратория 51 игроку прибавилось еще 34 банка, которые на 1 июля продемонстрировали убытки два квартала подряд, что, не будь моратория, явилось бы основанием для исключения их из ССВ. Впрочем, в зоне риска далеко не все банки, пользующиеся мораторием, а всего около 40 игроков, которые допускают усугубление отрицательного финансового результата, указывает господин Сухов. "Прочие игроки, сохраняющие убыточность, постепенно уменьшают потери",— пояснил он. Улучшение ситуации с убытками демонстрирует и последняя статистика ЦБ. За второй квартал убытки банков, входящих в систему страхования вкладов, выросли незначительно — с 21,1 млрд до 24,3 млрд руб., число убыточных банков в ССВ увеличилось со 104 на 1 апреля до 111 на 1 июля.

Резкое снижение темпов роста финансово неустойчивых банков в ССВ прежде всего связано с высвобождением резервов на возможные потери по судам, созданных в разгар кризиса, говорят участники рынка. "Банки активно восстанавливают резервы, и это улучшает их финансовые результаты",— говорит первый зампред Московского кредитного банка Владимир Чубарь. Таким образом, исправление ситуации с доходностью банков отчасти носит технический характер, констатирует начальник управления стратегического анализа Юникредит банка Валерий Инюшин. "Реального роста объемов бизнеса по-прежнему нет, при этом из-за снижения ставок по кредитам в результате конкуренции за хороших заемщиков очень сильно упала процентная маржа, а с ней и доходы банков",— продолжает он. Так, например, по результатам первого полугодия снижение процентных доходов от корпоративного кредитования на 20-40% наблюдалось у половины банков из числа топ-20, а у некоторых игроков сокращение процентных доходов превысило 50% (см. "Ъ" от 23 июля).

Несмотря на позитивную статистику, неопределенность ситуации признают и в ЦБ. "Изменить наметившуюся положительную тенденцию может отмена с 1 июля послаблений для банков по резервам на возможные потери по ссудам",— говорит Михаил Сухов. Однако в цифрах оценивать влияние этого фактора на финансовый результат банков ЦБ будет только по итогам третьего квартала. По его результатам Банк России должен решить, продлевать мораторий на следующий год или вернуть регулирование в обычные рамки.

Впрочем, сейчас к возможной отмене моратория банки относятся не так критично, как раньше. "Если какие-то банки будут нарушать требования до конца года, это показатель того, что их проблемы слишком серьезны, и мораторий их не решит",— говорит начальник розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. "Я думаю, что в целом мораторий продлевать не нужно, а в отношении отдельно взятых банков могут быть приняты индивидуальные решения",— заключает Владимир Чубарь. В числе таких возможных решений представители ЦБ некоторое время назад называли в том числе смену собственника на более эффективного.

Источник: Коммерсантъ