"По мнению министерства экономики, сложившаяся ситуация в банковской сфере требует принятия мер по увеличению кредитования реального сектора, в первую очередь, для реализации инвестиционных проектов", - сказал Н.Снопков, выступая с анализом итогов социально-экономического развития Белоруссии в первом полугодии на заседании совета министров.

При этом он отметил, что объем кредитования увеличивается из-за роста внешней дебиторской задолженности.

По его данным, в первом полугодии 2010 года прирост банковских требований к экономике составил 12,6% при заложенном в основных направлениях денежно-кредитной политики росте на 36-40% по итогам года.

Недостаток долгосрочного кредитования Н.Снопков также считает одной из причин недовыполнения плановых темпов роста инвестиций в основной капитал. "В первом полугодии прирост инвестиций должен был составить 15%, фактически - 4%", - сказал министр.

Вместе с тем он констатировал, что из-за роста внешней дебиторской задолженности белорусские предприятия вынуждены привлекать банковские кредиты на поддержку оборотных средств в ущерб реализации инвестпроектов.

Так, по его данным, просроченная внешняя дебиторская задолженность с начала года выросла в 1,3 раза - до 1,55 трлн белорусских рублей ($518 млн).

"Эта сумма сопоставима с просроченным долгом по кредитам и займам, рост которой за полугодие составил 17,5%", - отметил министр.

Он также отметил, что в текущем году кредитование, в основном, шло на потребление, без задела на воспроизводство.

Источник: "ИА Финмаркет"