Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18.20 мск подорожал на 0,5% - до 1197,8 доллара за тройскую унцию.

"Поддержку золоту оказывает увеличение спроса на активы-убежища, - заявил агентству Bloomberg аналитик MF Global Ltd. Том Павлицки (Tom Pawlicki). - Рынки не хотят просто сидеть и смотреть, как Федрезерв не делает ничего. Это оказывает давление на рискованные активы".

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в среду назвал перспективы американской экономики "необычайно неопределенными", однако отметил готовность регулятора "принять необходимые меры (по улучшению ситуации в экономике - ред.) в случае необходимости". Тем не менее, глава Федрезерва не уточнил, какие именно меры и при каких условиях могут быть приняты, что лишь подогрело опасения инвесторов.

Дополнительным фактором, способствующим увеличению стоимости драгоценного металла в четверг, является ряд статистических показателей, которые вновь показали неустойчивый характер восстановления крупнейшей в мире экономики. Так, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 17 июля, выросло на 37 тысяч по сравнению с предыдущей неделей - до 464 тысяч.

Объем продаж на вторичном рынке жилья в США в июне снизился на 5,1% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося падения на 8,1%, а индекс опережающих экономических показателей в США в июне понизился на 0,2% по сравнению с маем, в то время как аналитики прогнозировали его спад на 0,3%.

С начала 2010 года золото подорожало на 10%. Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным "двигателем" роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.

Источник: РИА «Новости»