На Северо-Западной банковской конференции руководитель департамента банковского регулирования и надзора Центробанка РФ Алексей Симановский рассказал, что регулятор собирается закрепить требование о сохранении начисленных резервов по проблемным кредитам, переведенным с баланса банка в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ). По мнению Симановского, проблема недоформирования резервов по кредитам, переданным в ЗПИФы, в целом "выражена умеренно, но у отдельных банков этот вопрос стоит достаточно остро".

Требование о сохранении начисленных резервов сводит на нет все надежды банков хоть как-то структурировать «плохие долги», сбросив их с баланса в фонд, и так уменьшить резервы на возможные потери по ссудам. Дело в том, что пока кредитные организации могут оценивать качество ЗПИФа самостоятельно, в отличие от качества ссуд, висящих на балансе. Кредиты можно передать фонду, взамен приняв на баланс его паи. Это большой соблазн начислить более низкие резервы по фонду, переведя туда проблемные ссуды, которые в чистом виде на балансе банка требовали содержания большего объема резервов.

"Прошлой осенью ЦБ подготовил соответствующее письмо, но это рекомендация. Сейчас мы работаем над тем, чтобы закрепить данное требование на уровне нормативного акта", - рассказал СМИ Алексей Симановский. То есть это означает, что главной проблемой этой недели для банкиров стало известие о позиции ЦБ, который однозначно дал понять, что не позволит подопечным снизить резервное бремя за счет передачи проблемных ссуд в ЗПИФы.

До недавнего времени банкиры и управляющие компании были уверены, что можно наладить конструктивный диалог с Центробанком и Федеральной службой по финансовым рынкам, дабы донести до них, что ЗПИФы - это всего лишь универсальный инструмент финансового рынка, а не инструмент снижения резервов. Однако недавнее заявление Симановского серьезно подрывает этот оптимистичный настрой.