По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,27% - до 1324,17 пункта. Индекс РТС прибавил в пятницу 0,25% и поднялся до 1359,45 пункта.

ХОД ТОРГОВ

Открытие российского рынка в пятницу было позитивным при благоприятном внешнем фоне.

Фондовые индексы США закрыли торги четверга в плюсе. Поддержку покупателям оказало повышение прогноза роста мировой экономики в 2010 году от МВФ до 4,6% (предыдущий прогноз - 4,2%).

В ходе азиатской сессии в пятницу наблюдались умеренные покупки. Повышение ставки центробанком Южной Кореи было воспринято как признак позитивной оценки ситуации в экономике, что привело преимущественно к росту бумаг финансового сектора. Фондовые индексы Японии испытывают давление в связи с резким падением акций крупнейшей сырьевой компании страны (Inpex - минус 14%), чему способствовало объявление планов о дополнительном размещении на 6,6 миллиарда долларов.

Европейские индексы завершили предыдущие торги четверга в зеленой зоне.

Однако во второй половине дня утренний позитив инвесторов начал сходить на нет, и к вечеру котировки большинства ценных бумаг ушли в незначительный минус. "Очевидно, что нашлись желающие зафиксировать прибыль, полученную в результате недавнего роста", - говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Позитивное открытие американских торговых площадок позволило российскому рынку закрыть день в плюсе.

Настроения следующей недели будут определяться началом периода отчетностей крупнейших американских компаний. Сезон отчетов, по традиции, в понедельник откроет алюминиевый гигант Alcoa.

АКЦИИ

В среднем российские бумаги во второй половине пятницы дешевели в пределах 1%. Хуже рынка выглядели акции "Полиметалла", потерявшие в цене почти 3% на ММВБ.

С положительной динамикой торговались бумаги нефтегазовых компаний во главе с "Газпромом" (+1,30% на ММВБ).

В течение дня акции банков смотрелись лучше рынка, но к концу дня выглядели довольно бледно, оказавшись лишь в весьма легком плюсе.

"На этой неделе удачно разместили еврооблигации Сбербанк, Промсвязьбанк, ВЭБ, поэтому деньги перекладывались в банковский сектор из нефтегазового", - говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"Нефтянку" в пятницу поддерживал продолжающийся рост цен на нефть, которые прочно закрепились к окончанию торговой сессии в России выше отметки 74 доллара за баррель марки Brent.

В лидерах падения на ММВБ были акции "Системы-Галс" (-1,50% на ММВБ) на новости о том, что АФК "Система" изучает ряд предложений о продаже 27,6% акций "Системы-Галс". Газета "Коммерсант" в четверг со ссылкой на источник, близкий к "Системе-Галс", сообщила, что совет директоров АФК "Система" 26 июня одобрил сделку по продаже этих акций банку ВТБ. Позднее источник, близкий к руководству банка, сообщил о том, что ВТБ в настоящее время не намерен покупать эти акции.

Источник: РИА Новости