Начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев отмечает, что последняя неделя июня выдалась непростой для инвесторов. Начавшийся было в понедельник, 28 июня, рост рынка на фоне решений саммита G20 о продолжении программ стимулирования экономики крупнейших стран-участниц уже на следующий день сменился падением. В итоге индекс ММВБ в последний день месяца остановился на отметке в 1309 пунктов. Свою долю негатива на рынок принесло выступление министра финансов Алексея Кудрина, в очередной раз представившего пессимистичный прогноз динамики цен на нефть на ближайшие три года, а также негативная статистика Китая, свидетельствующая о более медленном восстановлении экономики, чем ожидалось.

"В целом в июне на рынке сохранялась высокая волатильность: колебания индекса ММВБ в пределах одного торгового дня временами составляли 2-3%. По итогам июня индекс снизился на 1,7%, хотя в середине месяца рынок достигал локального максимума в 1408 пунктов", - указал К.Кирпичев.

По мнению эксперта, наиболее значимыми событиями месяца стали новости о намерении Китая начать постепенную ревальвацию юаня, сохранение учетной ставки ФРС на прежнем низком уровне, а также статистика еврозоны и США о потребительской и производственной активности, состоянии рынка труда, которая и предопределила итоговый результат.

"Из макроэкономических индикаторов России мы выделяем прогнозы роста ВВП на 2010г., которые сделали МВФ и Всемирный Банк: рост на 4,5% - максимальный рост среди стран G8", - подчеркнул К.Кирпичев.

Цены на нефть оставались высокими (в коридоре 75-80 долл./барр.) и поддерживали российский фондовый рынок от слишком резкого снижения.

По прогнозам К.Кирпичева, в июле-августе ситуация на рынке, скорее всего, будет схожа с июньской, а индекс ММВБ продолжит колебаться в диапазоне 1200-1400 пунктов. Эксперт сохраняет прогноз роста рынка до 1750 пунктов по индексу ММВБ к концу 2010г. и до 2000 пунктов к концу 2011г.

Как напоминают аналитики ИФК "Метрополь", TNK-BP International планирует опубликовать свою финансовую отчетность по US GAAP 27 июля. Эксперты ожидают публикации хороших результатов и считают возможной выплату высоких дивидендов за первое полугодие 2010г. миноритарным акционерам "ТНК-ВР Холдинга".

Нефтегазодобывающая компания BP Plc., являющаяся одним из крупнейших акционеров ТНК-ВР, планирует опубликовать свою финансовую отчетность за II квартал 2010г. также 27 июля. Несмотря на то, что ТНК-ВР пока не подтвердила дату публикации отчетности, аналитики ИФК "Метрополь" ожидают, что TNK-BP International опубликует свою финансовую отчетность за II квартал по US GAAP в этот же день, как это было в случае с публикацией результатов за I квартал 2010г.

"Необходимо отметить, что результаты TNK-BP International не могут быть напрямую сопоставлены с результатами "ТНК-ВР Холдинга". Вместе с этим, исторически чистая прибыль "ТНК-ВР Холдинга" превышает показатель чистой прибыли TNK-BP International приблизительно на 10%. Мы рассматриваем результаты TNK-BP International в качестве индикатора показателей "ТНК-ВР Холдинга", которые будут являться базой для расчета дивидендных выплат", - замечают специалисты ИФК "Метрополь".

Что касается металлургии, в июле эксперты ИФК "Метрополь" не ожидают значительных скачков мировых цен на никель и медь, несмотря на снижение запасов на LME. Аналитики не ожидают каких-либо сюрпризов от операционных результатов "Норильского никеля" и поэтому не видят причин, по которым в этом месяце акции компании должны смотреться лучше рынка.

"Норильский никель" должен опубликовать операционные результаты за II квартал 2010г. в июле. Мы не думаем, что результаты смогут удивить инвесторов. Компания следует своему производственному графику, показывая стабильное производство, и вряд ли данный квартал будет чем-либо отличаться. На долю никеля приходится порядка 50% выручки компании от продажи металлов, тогда как доля меди составляет 26%. Принимая во внимание то обстоятельство, что мы не ожидаем ралли цен на никель и медь, мы не видим причин, согласно которым акции "Норильского никеля" в июле могут смотреться лучше рынка", - подчеркивают специалисты.

"По меньшей мере три фактора поддержат интерес инвесторов к компаниям финансового сектора в июле. Новый законопроект о финансовой реформе в США, который, как ожидается, будет принят в начале июля, выход на IPO крупнейшего государственного банка Китая и сильные финансовые показатели крупнейших мировых банков, которые начнут отчитываться за II квартал в середине июля, - все это окажет положительное влияние на котировки акций", - считают в ИФК "Метрополь".

Новое американское законодательство, регулирующее финансовый сектор, оказалось менее жестким, чем ожидалось. "Лоббисты добились, чтобы новый законопроект о финансовой реформе в США имел достаточно лазеек, обеспечивающих крупным компаниям сохранность нынешних объемов бизнеса. Акции американских банков выросли более чем на 3% в тот день в конце июня, когда был согласован последний вариант законопроекта", - напоминают эксперты.

Кроме того, в июле ожидается одно из крупнейших банковских IPO за всю историю существования фондового рынка. Сельскохозяйственный банк Китая - крупнейший из оставшихся госбанков, планирует разместить акции на биржах в Шанхае и Гонконге и в результате может привлечь 20 млрд долл. Если размещение пройдет успешно, а эксперты ИФК "Метрополь" считают, что так оно и будет, поскольку банк оценивается на уровне 1,4x P/BV, или с дисконтом 25% к торгуемым китайским банкам, за ним должен последовать всплеск инвестиционного интереса к сектору.

По их мнению, в июле интерес инвесторов к компаниям финансового сектора останется высоким. Основными бенефициарами по-прежнему остаются компании первого эшелона, а именно Сбербанк и ВТБ, однако, частично ими могут стать и банки второго эшелона, среди которых наиболее привлекателен банк "Санкт-Петербург". В отношении банка "Возрождение" эксперты в краткосрочной перспективе не видят потенциала роста, так как банку необходимо начать расти до того, как рынок начнет покупать его акции по более высоким мультипликаторам.

Цена акций Сбербанка, по прогнозам специалистов, в июле продолжит укрепляться, так как, согласно заявлению председателя правления банка Германа Грефа, крупнейший в России и Восточной Европе кредитор в конце месяца может пересмотреть в сторону повышения свой прогноз выручки на полный год.

"Результаты Сбербанка за I квартал 2010г. были очень хорошие (чистая прибыль составила 43,5 млрд руб.), как мы и прогнозировали, тогда как прогноз банка на полный год на уровне 100 млрд руб. на данный момент выглядит заниженным. Мы еще более оптимистичны в отношении банка ВТБ, так как его результаты за I квартал 2010г. оказались также очень хорошими, что для многих стало большей неожиданностью, чем отчетность Сбербанка. Мы слышали о частичном перераспределении акций от Сбербанка к ВТБ в портфелях тех инвесторов, у которых преобладал Сбербанк, что обусловлено разницей в оценках: в настоящее время по рассчитанному на 2010г. мультипликатору P/BV ВТБ торгуется на уровне 1,5x по сравнению с 2,1x у Сбербанка. В то же время мы ожидаем, что к 2012г. рентабельность ВТБ выйдет на уровень, близкий к уровню рентабельности Сбербанка, достигнув ROAE почти в 17% по сравнению с 19% у Сбербанка", - подчеркивают аналитики ИФК "Метрополь".

"В июле одно из крупнейших банковских IPO и хорошие результаты глобальных банков за II квартал должны продолжать поддерживать интерес инвесторов к финансовому сектору. Мы думаем, что динамика акций ВТБ будет лучше, чем у Сбербанка", - полагают эксперты.

Источник: Quote.rbc.ru