В ходе слушаний на этой неделе комиссия допросила десять действующих и бывших сотрудников Goldman Sachs и AIG. Комиссию интересовали операции между этими двумя финансовыми гигантами. Однако, подчеркивает агентство Reuters в специальном комментарии, финансовые эксперты считают, что комиссия поступает неверно, задавая самые каверзные вопросы именно менеджерам Goldman, а не AIG. В частности, комиссия решила не проводить тщательного допроса Джозефа Кассано, который возглавлял отделение AIG, занимавшееся страхованием «токсичных» бумаг, обеспеченных ипотекой. В результате этих операций компании потребовался беспрецедентный пакет помощи из средств налогоплательщиков, чтобы избежать банкротства. Напомним, страховая компания теперь почти на 80% принадлежит государству, поскольку за время кризиса она получила помощь в размере 182,3 млрд долл. Комиссия лишь позволила г-ну Кассано оправдать свои действия и показать, что его сильные менеджерские способности оказались бессильны перед кризисом. Топ-менеджер сообщил, что качество ценных бумаг, которые Федеральная резервная система была вынуждена выкупить у AIG, с тех пор улучшилось. Большие потери AIG были скорее обусловлены общими списаниями банков Уолл-стрит, связанными с облигациями CDO, которые и страховала AIG. Г-н Кассано также сказал, что AIG позволила ему остаться на должности, если он сможет договориться с регуляторами о помощи на лучших условиях, чем Goldman Sachs и другие банки Уолл-стрит. «Кассано в течение своей карьеры занимался «мусорными бумагами», а сейчас он говорит, что «вы должны оставить меня у руля, чтобы я уладил это дело», -- сетует в интервью Reuters директор центра банковского и финансового законодательства при Бостонском университете Корнелий Харли. «Эти слушания -- притворство. Они (комиссия. -- Ред.) хотят показать, что действия Goldman Sachs были уникальными и отличались от общей рыночной практики», -- приводит агентство слова специалиста по деривативам Джанет Таваколи. Как известно, ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и сенат обвинили Goldman Sachs в игре против своих клиентов и сговоре с хедж-фондом Paulson&Co., по заказу которого банк организовал выпуск долговых обязательств CDO, связанных с ипотекой. Как показало расследование SEC, фонд играл на понижение стоимости этих бумаг, имея при этом специальную страховку, которая позволила ему получить прибыль, когда цена на эти бумаги рухнула. Кроме того, по данным SEC, банк вводил в заблуждение инвесторов, уверяя их, что Paulson&Co. планирует инвестировать в эти ценные бумаги. Общий ущерб клиентам банка комиссия оценила в 1 млрд долл. В конце апреля глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, выступая перед сенатской комиссией, отверг все эти обвинения. По его словам, руководство банка не играло против клиентов, а хотело лишь сократить количество рисков.

По словам г-жи Таваколи, комиссия не смогла выявить причин, по которым Goldman Sachs решил снижать цены на облигации, хотя именно это лежит в основе финансового кризиса. «Они хотят возложить на Goldman ответственность за активы, лежащие в основе CDO. Однако эти активы были чудовищны из-за широко распространенного мошенничества с ценными бумагами и в секторе секьюритизации», -- считает эксперт.

Многие эксперты и участники рынка полагают, что самый успешный игрок на инвестиционном рынке преследуется регуляторами за те операции, которые в финансовой индустрии считаются нормальной практикой. Впрочем, несмотря на это, большинство специалистов считают, что обвинения против банка вполне законны.

«Мы полагаем, что задавали сложные вопросы и AIG и Goldman Sachs», -- сказал Reuters спикер комиссии Такер Уоррен. По его словам, публичные слушания не открывают полного содержания расследования, которое проводит комиссия.

Председатель комиссии Фил Энджелидес ранее возглавлял казначейство Калифорнии, штата, который особенно пострадал из-за коллапса жилищного рынка. В связи с этим он знает многих участников рынка, которые своими действиями способствовали финансовому кризису. В Калифорнии располагались ипотечные компании Countrywide Financial и New Century Financial -- два крупнейших продавца ипотеки категории subprime, на основе которой и создавались токсичные облигации CDO.

Справедливости ради необходимо отметить, что власти США рассматривают широкий круг подозреваемых в нарушениях на рынке ипотечных облигаций. Прокуратура и SEC еще в мае начали расследование деятельности банков Morgan Stanley, JP Morgan, Citigroup, Deutsche Bank и UBS. Комиссия по расследованию причин кризиса должна представить окончательный отчет 15 декабря этого года.