Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,2% - до 111,89 пункта. Падение показателя на прошлой неделе было рекордным более чем за месяц - 3,4%. Отношение цен акций компаний, входящих в расчет индикатора, к прогнозируемым для них прибылям сейчас составляет 13,6 и находится на минимальном уровне с декабря 2008 года, сообщило агентство Bloomberg.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 почти не изменился. Китайский Shanghai Composite упал на 1,6%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.

Цена акций австралийской угольной компании Centennial Coal Co. взлетела на 33% после того, как крупнейший производитель угля в Таиланде Banpu Plc, которому уже принадлежит 20% акций компании, объявил о покупке остальных 80% ее бумаг. Banpu заплатит 6,20 австралийского доллара за акцию, что на 40% больше цены на закрытие торгов 2 июля, общая сумма сделки составит около 2 млрд австралийских долларов ($1,7 млрд).

Бумаги австралийской CSR Ltd. подорожали на 4,4%, так как компания приняла решения продать свое подразделение Sucrogen, занимающееся производством сахара и разработкой альтернативных источников энергии, одному из лидеров азиатского АПК - Wilmar International - за 1,75 млрд австралийских долларов (около $1,5 млрд). Акции Wilmar, зарегистрированной в Сингапуре, прибавили в цене 1,7%.

Котировки акций крупнейшего производителя фотоаппаратов в мире Canon Inc. повысились на 0,8% на фоне снижения курса иены к евро. В ходе торгов японская нацвалюта подешевела до 110,32 со 109,93 иены по итогам сессии в пятницу.

Курс ценных бумаг Sony поднялся на 1,2%, Panasonic - на 1,5%.

В то же время рыночная стоимость Bank of China снизилась на 1,5% на торгах в Гонконге. Также подешевели акции основных конкурентов Bank of China: Industrial & Commercial Bank of China потерял 0,7%, China Construction Bank - 0,8%. В этом году ведущие банки Китая, находящиеся под контролем правительства страны, объявили о планах размещения акций в общей сложности более чем на $45 млрд, чтобы восстановить ресурсы капитала на фоне рекордных объемов кредитования.