Поступления от выпуска будут использованы исключительно для финансирования кредита Сберегательному банку Российской Федерации (далее – "Сбербанк"), который имеет следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте "BBB"/прогноз "Стабильный", краткосрочный РДЭ "F3", индивидуальный рейтинг "C/D", рейтинг поддержки "2" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BBB".

Выпуск будет проведен в рамках программы банка объемом 10 млрд. долл. по эмиссии облигаций, представляющих собой участие в кредите, которая имеет долгосрочный рейтинг "BBB" и краткосрочный рейтинг "F3". Более подробная информация о программе содержится в сообщении Fitch от 25 апреля 2006 г. 'Fitch Assigns Sberbank's Upcoming Eurobond Expected 'BBB' Rating' на сайте www.fitchratings.com (см. русскоязычную версию "Fitch присвоило предстоящему выпуску еврооблигаций Сбербанка ожидаемый рейтинг "BBB" на сайте www.fitchratings.ru). Рейтинги выпускам облигаций в рамках данной программы присваиваются отдельно.

Требования кредитора по выплате кредита будут считаться, по крайней мере, равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством (о банкротстве, ликвидации и т.п.). По российскому законодательству, требования вкладчиков-физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. Согласно отчетности банка по МСФО, по состоянию на конец 1 квартала 2010 г. депозиты физических лиц составляли 60% совокупных обязательств Сбербанка.

Сбербанк – крупнейший банк в Центральной и Восточной Европе. Мажоритарной долей в Сбербанке владеет Центральный банк Российской Федерации, и существующее банковское законодательство не разрешает уменьшения данной доли ниже 50%. Банк планирует расширять деятельность в странах СНГ, и ему уже принадлежат дочерние банки в Украине, Казахстане и Беларуси.

Согласно рейтинговой методологии Fitch риски банков как самостоятельных организаций отражаются в индивидуальных рейтингах, а перспективы внешней поддержки – в присваиваемых Fitch рейтингах поддержки. Совместно указанные рейтинги обуславливают долгосрочные и краткосрочные РДЭ.

Источник: Fitch Ratings