Понижение рейтингов учитывает понимание Fitch, что МПБ в настоящий момент может не осуществлять полного и своевременного обслуживания всех своих обязательств и что банк находится в процессе переговоров о реструктуризации обязательств перед Центральным банком Российской Федерации, некоторые из которых в настоящее время просрочены.

Долгосрочный РДЭ МПБ может быть понижен до уровня "RD" или "D", если подтвердится, что банк не выполняет свои текущие обязательства и такая ситуация не будет исправлена, или если банк не произведет выплаты по еврооблигациям на сумму 200 млн. евро с погашением 6 июля 2010 г.

В то же время если банк получит поддержку от акционера и/или от российских властей и сумеет выполнить обязательства, сроки по которым наступают в ближайшее время, рейтинги могут быть повышены. Степень повышения рейтингов будет зависеть от информации о полученной поддержке и мнения Fitch о том, будет ли такая поддержка достаточной, чтобы позволить банку своевременно выполнять обязательства на постоянной основе.

Проведенные рейтинговые действия:
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены с уровня "CСC" до "С", исключены их списка Rating Watch "Негативный"
Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня "CCC" до "C", исключен из списка Rating Watch "Негативный", рейтинг возвратности активов "RR4"
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "C"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "E"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки"
Национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня "CСС(rus)" до "C(rus)", исключен из списка Rating Watch "Негативный".

По состоянию на конец 1 кв. 2010 г. МПБ занимал 28-ое место среди банков в России по величине совокупных активов. Доля в банке в размере 81% контролируется г-ном Сергеем Пугачевым, членом Совета Федерации (верхней палаты российского парламента). Fitch поместило рейтинги МПБ в список Rating Watch "Негативный" 9 июня 2010 г., и понизило его долгосрочный РДЭ до уровня "CCC" 17 июня 2010 г., что отражало слабую позицию ликвидности у банка в преддверии предстоящих погашений долга.

Применимые рейтинговые критерии представлены на сайте www.fitchratings.com: см. "Глобальную методологию присвоения рейтингов финансовым организациям" (‘Global Financial Institutions Rating Criteria’) от 29 декабря 2009 г.

Источник: Fitch Ratings