Торги на российском фондовом рынке начались сегодня ростом ведущих фондовых индексов. Однако спустя несколько часов после начала торговой сессии котировки большинства голубых фишек ушли на отрицательную территорию. По итогам торговой сессии индекс ММВБ понизился на 1,08% - до 1363,15 пункта.

Индекс РТС опустился до отметки 1402,97 пункта, что на 1,09% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard снизился по итогам дня на 1,18% - до 9369,39 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 43,21 млрд руб., в RTS Standard – 11,26 млрд руб.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что к концу торговой сессии российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. Настроения на фондовых рынках мира сегодня царили преимущественно коррекционные. Опубликованные накануне Федеральной резервной системой (ФРС) США комментарии по текущей экономической ситуации показали, что регулятор опасается негативного влияния проблем в Европе на крупнейшую экономику мира, что ещё раз напомнило инвесторам о долговом кризисе. Завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы окончательные данные по изменению ВВП и личного потребления в I квартале 2010г. "Никаких сюрпризов в данный момент не ожидается и предполагается, что ВВП вырос на 3%, а личное потребление увеличилось на 3,5%. Индекс ММВБ провел большую часть торговой сессии вблизи уровня поддержки 1365 пунктов", – заключила Е.Кожухова.

В свою очередь заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко, сегодня темпы падения российских фондовых индексов определялись негативной внешней рыночной конъюнктурой. В частности, это долговые проблемы Европы, для урегулирования которых финансовый регулятор предпринимает многочисленные попытки. Участники рынка пока оценивают их не слишком высоко, что отражается на динамике фондовых индексов. Также наблюдается снижение котировок на рынке нефти, что является дополнительным катализатором падения акций нефтегазовых компаний. "Наиболее угнетающая картина наблюдалась в акциях компаний металлургического сектора.

Также в числе отстающих – бумаги нефтегазового сектора. Нечем порадовать игроков и акциям банковского сектора, хотя здесь темпы падения были ниже по сравнению с другими отраслями. Весьма вероятно, что российский рынок завершит рабочую неделю в "боковике". Интересных идей нет, активность игроков остается низкой, поэтому не стоит рассчитывать на решительные действия с их стороны", – заключил И.Фоменко.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"